Église anglicane de l'Advent de Kola

Wallace, Manitoba, R0M, Canada

Reconnu formellement en: 1993/09/28

Vue d'ensemble - du sud de l'église anglicane de l'Advent de Kola, Kola, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Vue d'ensemble
Vue du sud-est de l'église anglicane de l'Advent de Kola, Kola, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Vue sud-est
Intérieur d'église anglicane de l'Advent de Kola, Kola, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Intérieur

Description du lieu patrimonial

Achevée en 1884, l'église anglicane de l'Advent de Kola est un bâtiment compact à ossature de bois, entouré d'un cimetière et de grands arbres, à plusieurs kilomètres à l'est du village de Kola. La désignation municipale s'applique à l'église, au cimetière et aux terrains qu'ils occupent.

Valeur patrimoniale

La modeste église anglicane de l'Advent de Kola est l'une des plus vieilles églises du sud-ouest du Manitoba qui occupe encore son site d'origine. Construite par la première vague de pionniers anglais, arrivés de l'Ontario pour s'établir dans le district d'Arawana, la structure est un excellent exemple de construction d'inspiration gothique agréablement installée sur une douce butte et dont les éléments caractéristiques peu nombreux mais remarquables, notamment un petit clocher-arcade et le remplage de la fenêtre de la façade est, sont bien mis en valeur. De par ses finitions en bois naturel doux et son ameublement encore fonctionnel, l'intérieur essentiellement intact illustre les qualités toutes simples de cette maison du culte datant de l'époque des pionniers.

Source : Règlement no 1873 de la municipalité rurale de Wallace, daté du 28 septembre 1993.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent un caractère historique au site de l'église anglicane de l'Advent de Kola sont notamment les suivants :
- l'emplacement du bâtiment selon un axe est-ouest, sur une butte légère et dans un grand terrain boisé.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le style néogothique réservé de l'église sont notamment les suivants :
- la simple forme rectangulaire surmontée d'un toit à pignon élevé, en forte pente et orienté vers l'avant, avec porche d'entrée au toit à pignon moins élevé sur le côté ouest;
- le petit clocher-arcade pyramidal et ouvert reposant sur quatre poteaux au sommet du pignon ouest;
- le fenêtrage ordonné caractérisé par d'étroites fenêtres à guillotine encastrées dans de simples ogives en bois, sur les côtés sud et nord, et par une ouverture fixe plus large ornée de remplage en forme d'Y et située au milieu du mur est;
- les détails tels que le parement en bois horizontal, les portes en panneaux de bois et à deux battants, etc.

Les principaux éléments qui illustrent l'agencement et les détails intérieurs modestes de l'église sont notamment les suivants :
- le grand vestibule menant à une nef intime caractérisée par deux sections de bancs séparées par une allée centrale, et par une plate-forme peu élevée, le long du mur ouest, agrémentée d'une simple balustrade en bois;
- les boiseries aux tons naturels dans l'ensemble de la structure, notamment les murs et le plafond formés de planches horizontales, les chevrons et les entraits apparents, les lambris verticaux, le plancher ciré, la porte intérieure à panneaux de bois, les encadrements de fenêtre ordinaires, etc.;
- les meubles et les installations fixes encore en état, notamment les bancs en bois du porche, les bancs d'église rudimentaires, en planches de bois et teints de couleur foncée, le lutrin, la chaire, l'harmonium, les fonts baptismaux en pierre, le poêle à bois autonome, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal