Pharmacie et boulangerie McDonald

237, rue Nelson Ouest, Virden, Manitoba, R0M, Canada

Reconnu formellement en: 2008/03/04

Façade principale - du sud de la pharmacie et boulangerie McDonald, Virden, 2008; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2008
Façade principale
Brique (détail) de la pharmacie et boulangerie McDonald, Virden, 2008; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2008
Détail
Façade (détail) de la pharmacie et boulangerie McDonald, Virden, 2008; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2008
Détail

McDonald Drug Store, Bakery and Oyster Bar
Finch's Butcher Shop
Virden Meat Market
We-R Video
T'S Dining and Lounge
Pharmacie, boulangerie et bar à huîtres McDonald
Boucherie Finch's
Boucherie de Virden
Vidéo de We-R
Restaurant et bar T'S

Description du lieu patrimonial

Structure de deux étages en pierre des champs et en brique, construite en 1893, la pharmacie et boulangerie McDonald est située au milieu d'un îlot parmi des commerces de taille semblable, dans une rue secondaire du quartier commercial de Virden. La désignation municipale s'applique au bâtiment et au terrain étroit qu'il occupe.

Valeur patrimoniale

Structure de taille moyenne agrémentée d'éléments pittoresques de style néoroman, populaires à la fin de l'époque victorienne, la pharmacie et boulangerie McDonald illustre le type de bâtiments fonctionnels à devanture en deux parties que l'on rencontrait fréquemment dans les nouvelles villes des Prairies, comme Virden, vers le début du XXe siècle. L'établissement est particulièrement remarquable en raison de ses fenêtres en arc plein cintre, au niveau supérieur de la façade avant, de son briquetage décoratif, de sa construction en maçonnerie imposante, avec notamment de la pierre des champs locale, et en raison de son emplacement de choix près du centre du quartier des affaires. Au fil des années, ces attributs furent utilisés par divers marchands-occupants. Ils servirent pendant une longue période à un boucher et grossiste en viandes, ainsi qu'à l'organisation Independent Order of Odd Fellows, qui utilisa l'étage supérieur comme salle de réunion et salle de danse. Récemment remis à neuf en tenant compte de son caractère historique, ce bâtiment durable et robuste constitue un élément majeur dans une série de structures en maçonnerie, également de deux étages et datant de la même époque, qui rappellent les débuts de l'essor commercial de Virden.

Source : Règlement no 2657 de la Ville de Virden, 4 mars 2008.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère patrimonial du site de la pharmacie et boulangerie McDonald sont notamment les suivants :
- l'emplacement au milieu d'un îlot, sur le côté sud de la rue Nelson O., à côté d'autres établissements commerciaux historiques de dimension, de conception et de construction semblables, etc.;
- la disposition du bâtiment, en bordure du trottoir public, à l'avant, et dans l'alignement des structures situées sur ses côtés ouest et est, s'intégrant bien au panorama de la rue sur les plans visuel et historique.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le fait qu'il s'agit d'une structure commerciale en deux parties et de style néoroman sont notamment les suivants :
- la forme profonde, haute de deux étages, caractérisée par des murs porteurs robustes en pierre et une ligne de toiture horizontale;
- les matériaux de la construction en maçonnerie, notamment les murs en pierre des champs dégrossie et les fondations en pierre, la brique de parement rouge, etc.;
- la composition équilibrée des deux parties et les éléments de style néoroman de la façade principale (nord), notamment les grandes vitrines du premier étage, l'entrée centrale et le pilastre en pierre dans le coin est, la brique de finition décorative, les trois fenêtres en arc plein cintre et les pilastres d'angle à l'étage supérieur, etc.;
- la variété des matériaux et des détails, notamment la table d'encorbellement en brique, à l'avant, les éléments en dents de scie et autres éléments décoratifs en bandeaux, les voussoirs en arc et la corniche en métal agrémentée de consoles décorées, les encadrements et appuis de fenêtres simples et en bois, la haute cheminée en brique, etc.;
- les ouvertures, à l'arrière, notamment les fenêtres et portes en arc bombé (maintenant obturées) avec traverses en brique.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère patrimonial du bâtiment sont notamment les suivants :
- les plans d'étage profonds, communiquant à l'arrière par un escalier, côté est, qui mène au deuxième étage et au sous-sol;
- les éléments caractéristiques et les finitions, notamment le plafond en métal gaufré au premier étage, les murs en planches horizontales, les murs en pierre des champs au sous-sol, le plancher en érable à l'étage supérieur, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal