Presbytère du curé François-Xavier Michaud

157 chemin du Couvent, Bouctouche, Nouveau-Brunswick, E4S, Canada

Vue du chemin du Couvent; M. D'Astous
Le Presbytère du curé François Xavier Michaud

Auberge Le Vieux Presbytère de Bouctouche

Description du lieu patrimonial

Le lieu de l’ancien Presbytère du curé François-Xavier Michaud comprend un grand jardin, une grotte et une résidence bourgeoise de deux étages et demi de style néo-greque construite en 1880 comme maison curiale. Cet ensemble est situé sur le Chemin du Couvent à Bouctouche.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du Presbytère du curé François-Xavier Michaud à titre de lieu patrimonial d’intérêt local témoigne de l’importance de l’oeuvre du curé François-Xavier Michaud (1841-1903) à Bouctouche.

Curé de l’endroit de 1876 à 1903, le père Michaud est un des grands prêtres de la renaissance acadienne. En plus de voir à la construction de l’église néo-gothique du village, Il fut le fondateur du couvent Immaculée-Conception qui devint une des grandes maisons d’éducation en Acadie. Le curé Michaud mit sur pied la Société d’Agriculture et fut un des promoteurs du chemin de fer reliant Bouctouche à Moncton. Il fut aussi un ardent nationaliste acadien qui participa comme délégué au congrès de Québec de 1880.

On attribue au Presbytère du curé François-Xavier Michaud une certaine valeur qui découle de sa qualité architecturale. Les journaux de l’époque rapportent que le curé Michaud était l’architecte de ces bâtiments. Cette élégante résidence d’inspiration néo-grecque fut construite en 1880. La grande volumétrie du carré de cette maison de deux étages et demi est accentuée par la présence d’une galerie couvrant deux côtés. Un agrément architectural est créé par la lucarne hexagonale centrale (engagée) de la façade qui se prolonge pour former une baie à trois pans prenant assise sur la galerie frontale. L’ensemble terrain inclut un grand jardin et une grotte de Lourdes érigée en 1953 en mémoire du curé Michaud.

Source : Musée de Kent, 150 Chemin du Couvent, Bouctouche, N.-B.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de l’ensemble presbytère du curé François-Xavier Michaud incluent notamment :
- l’ensemble du terrain ;
- le grand jardin ;