Ancien bureau de poste de Bouctouche

59 boul. Irving, Bouctouche, Nouveau-Brunswick, E4S, Canada

Vue de la façade principale prise du Boulevard Irving; M. D'Astous
Ancien Bureau de Poste de Bouctouche

Description du lieu patrimonial

L’Ancien bureau de poste de Bouctouche est une construction d’inspiration néo-classique de deux étages, construit en 1929. Cet édifice est un des plus distinctifs de l’endroit et il se situe au centre de la municipalité, soit au 59 boulevard Irving.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de l’Ancien bureau de poste de Bouctouche comme lieu patrimonial d’intérêt local découle de son association avec l’architecte bouctouchois Anselme Roy (1895-1978) qui en fut l’entrepreneur. Roy avait précédemment signé les plans de l’église Saint-Jean-Baptiste de Bouctouche en plus d’agir comme conseiller pour K.C. Irving dans le choix des cloches et du carillon pour l’église Saint-Jean-Baptiste. L’architecte Roy est aussi connu pour avoir éxécuté de nombreux travaux pour la famille Irving dont la restauration de l’ancienne demeure familiale et les plans de la nouvelle maison Irving construite en 1959. Anselme Roy, qui fut surtout connu sous les noms de Sam Roy ou Samuel Roy, réalisa maintes travaux architecturaux à travers la province, dont de nombreuses écoles et plusieurs stations-service Irving.

Une valeur patrimoniale est attribuée à ce lieu de par son utilisation. Propriété du gouvernement fédéral de 1929 jusqu’à la fin des années 1960, le Bureau de Postes, Douanes et Marine, a servi de bureau de poste et de douanes, ainsi que de bureaux pour le ministère fédéral des pêches. Transféré à la municipalité de Bouctouche, cet édifice servi de premier hôtel de ville au début des années 1970. L'édifice a été occupé par les bureaux de divers organismes, y compris ceux d’Entreprise Kent (anciennement la Commission industrielle de Kent) depuis 1974.

On accorde aussi à ce lieu une certaine valeur patrimoniale qui découle de son architecture. Cet édifice de deux étages en briques, se veut un bel exemple d’architecture néo-classique de plusieurs bâtiments publics de la première partie du 20ième siècle. La sobriété de ses lignes, la symétrie de ses ouvertures et son toit plat doté d’un mur en parapet sont autant d’éléments qui donnent une ligne classique à cette architecture.

Source : Hotel de ville de Bouctouche, 211 Boulevard Irving, fichier no 1

Les éléments caractéristiques associés à l’Ancien bureau de poste de Bouctouche comprennent :
- l’emplacement au centre de la municipalité ;
- l’édifice en briques de deux étages ;
- le toit plat doté d’un mur en parapet;
- l’ornementation géométrique du parapet ;
- l’inscription Buctouche sur une large pierre en façade principale ;
- la pierre angulaire avec l’inscription 1929 A.D. ;
- la symétrie des ouvertures de la façade principale ;
- les linteaux des fenêtres en pierres taillées ;
- entrée principale située au fond d’une tour rectangulaire ;
- les motifs décoratifs formés par la brique dont deux losanges en façade et une ligne horizontale sur la partie supérieure de la façade.

Loi sur l'urbanisme

Répertoire local