Maison McKinney

Boissevain, Manitoba, R0K, Canada

Reconnu formellement en: 1996/03/07

Façade principale - du nord de la maison McKinney, région de Boissevain, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Façade Principale
Vue de l'entrée de la maison McKinney, région de Boissevain, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Entrée
Façade principale - du sud de la maison McKinney, région de Boissevain; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Façade Principale

Description du lieu patrimonial

Achevée en 1904, la maison McKinney est une habitation de deux étages et demi construite en blocs de béton et située à environ dix kilomètres au sud-ouest de Boissevain. La désignation municipale du patrimoine s'applique à la maison et au terrain qu'elle occupe.

Valeur patrimoniale

La maison McKinney est un superbe exemple de résidence rurale cossue construite selon le style à « Four Square » avec des blocs de béton moulés, un matériau qui a connu une brève période de popularité au tournant du XXe siècle. Érigée pour la famille de William J. McKinney par le maçon R.G. Currie et le menuisier Ellis Maguire, tous deux pionniers de la région de Boissevain, la grande demeure possède des murs formés de grands blocs solides façonnés sur place avec du béton à base de sable, dans deux moules dont l'un comportait des motifs décoratifs. La famille McKinney était une grande famille réputée dans les milieux de l'agriculture et des affaires, et leur maison, agréablement installée sur la route principale menant de Boissevain à Max Lake, est devenue un lieu de rencontre bien connu et un point d'intérêt local.

Source : Règlement no 96-03 de la municipalité rurale de Morton, daté du 7 mars 1996.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent un caractère historique au site de la maison McKinney sont notamment les suivants :
- son emplacement au milieu de vastes prairies, entre Boissevain et Max Lake, à un kilomètre environ de la route no 3, au nord, et d'où l'on aperçoit très bien les collines Turtle au sud;
- la position du bâtiment, exposé à l'est, sur une légère hauteur au bout d'une longue allée bordée d'arbres, et entouré d'un brise-vent formé de grands arbres.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le caractère soigné et le style à « Four Square » de la demeure sont notamment les suivants :
- son volume haut de deux étages et demi avec pavillons sur chaque côté;
- le toit en croupe à pente modérée, avec pignons sur les élévations avant (est) et latérales, débords de toit très saillants et cheminée rectangulaire en brique;
- les murs formés de blocs de béton patiné à base de sable, certains ornés de motifs à relief et utilisés comme pierres angulaires dans les coins et comme cordon sur le côté sud;
- le fenêtrage fonctionnel, caractérisé par de nombreuses ouvertures rectangulaires particulièrement hautes, dotées d'un appui en ciment et coiffées d'un arc bombé en blocs de ciment.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère historique de la demeure sont notamment les suivants :
- l'agencement du premier étage caractérisé par un large couloir central desservant cinq pièces et menant à un balcon;
- les fenêtres bien encastrées à l'intérieur des murs épais;
- les portes et les entourages de bois teints d'une couleur foncée;
- le sous-sol aux murs en pierre des champs apparente, les parois en ciment de la citerne et la boîte à charbon.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal