Maison Shaver

Killarney, Manitoba, R0K, Canada

Reconnu formellement en: 1992/08/12

Vue d'ensemble de la maison Shaver, région de Killarney, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Vue d'ensemble
Façade principale - du sud de la maison Shaver, région de Killarney, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façade principale
Détail de la date sur le côté ouest de la maison Shaver, région de Killarney, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Détail

Description du lieu patrimonial

Achevée en 1901, la maison Shaver est une grande résidence en brique d'un étage et demi située sur une ferme près de Killarney. La désignation municipale s'applique au bâtiment et au terrain qu'elle occupe.

Valeur patrimoniale

Décorative de par sa façade originale et ses proportions généreuses, la maison Shaver est un superbe exemple de maison de ferme des Prairies au style éclectique impressionnant. Originaire de l'Ontario, son constructeur, Arthur Shaver, a lancé une exploitation agricole prospère dans le district d'Hullett en 1889 et il a également siégé à la commission scolaire d'Hullett lors de sa création en 1892. Quand il a décidé d'ériger cette grande demeure en brique, il a choisi des dimensions et des détails supérieurs à ce qui se faisait traditionnellement, en s'inspirant des styles italianisant et néogothique pour créer un extérieur unique et coloré. La famille Shaver a occupé cette demeure cossue pendant plusieurs dizaines d'années.

Source : Règlement no 10-1992 de la municipalité rurale de Turtle Mountain, daté du 12 août 1992.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent un caractère historique au site de la maison Shaver sont notamment les suivants :
- son emplacement dans la région de Killarney, sur le chemin Hullett, à 1,5 km à l'est de la route no 18;
- l'emplacement du bâtiment, exposé au sud, sur un vaste terrain gazonné abrité par des arbres et une haie.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le caractère impressionnant de la résidence sont notamment les suivants :
- le grand volume irrégulier d'un étage et demi, caractérisé par un bloc rectangulaire accompagné d'un pavillon légèrement en saillie à l'avant (sud) et d'une aile en retrait (côté est) s'étalant vers l'est;
- le toit en croupe tronqué et en pente modérée agrémenté de lucarnes à deux versants sur les élévations ouest et nord ainsi que de débords de toit très saillants ornés de grandes consoles à volutes;
- la disposition ordonnée des nombreuses fenêtres hautes et rectangulaires, entourées de bois et en arc bombé, avec appui également en bois, notamment plusieurs larges ouvertures au rez-de-chaussée;
- le joli fronton et les lucarnes à deux versants couvertes de bardeaux de couleurs vives et ornées de bordures de rive délicatement découpées en volutes;
- les touches décoratives peintes sur la brique couleur chamois, notamment un motif d'étoile, la chaîne d'angle dans les coins et les couleurs contrastantes utilisées pour mettre en valeur les arcs bombés des fenêtres.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère historique de la résidence sont notamment les suivants :
- le plan à couloir central caractérisé par un vestibule modeste desservant de grandes pièces dotées de hauts plafonds, au rez-de-chaussée, et par une grande cuisine de ferme dans l'aile est;
- l'escalier classique aux côtés parés de lambris et agrémenté d'une balustrade bien définie;
- l'agencement du premier étage caractérisé par des chambres disposées autour du palier central et par un long couloir menant à une grande chambre isolée dans l'aile est et à un escalier distinct menant à la cuisine;
- les entourages de bois dans l'ensemble de la demeure, peints en blanc au rez-de-chaussée et finis à l'aide d'une teinture au vernis dans le reste de la maison, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal