Maison Menarey

Cartwright, Manitoba, R0K, Canada

Reconnu formellement en: 1999/11/09

Façades principales - du nord-est de la maison Menarey, région de Cartwright, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Façades Principales
Façades Principales
Vue contextuelle - du sud-est de la maison Menarey, région de Cartwright, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Vue Contextuelle

Maison Menarey
Stone House

Description du lieu patrimonial

La maison Menarey, achevée en 1910, est une modeste habitation en pierre de champ située sur un site fermier près de Cartwright. La désignation municipale s'applique à la maison de deux étages et à la parcelle sur laquelle elle se trouve.

Valeur patrimoniale

La maison Menarey, perchée bien en vue sur une légère élévation, est un bâtiment connu de longue date dans la région de Cartwright, et est localement appelée ' Stone House' (la maison en pierre). Ses proportions modestes et ses murs âpres faits de pierres équarries provenant de la propriété tranchent avec la toiture à comble brisé et bardage métallique en relief. L'habitation a été construite par John Henderson, travailleur de pierre, pour John Menarey, qui est venu de l'Ontario en 1888, s'est installé sur la propriété et a élevé une grande famille. La maison est située sur une vieille route entre Cartwright et Killarney. Les voyageurs se réjouissaient de l'apercevoir, car tous connaissaient l'hospitalité de la famille Menarey.

Source : Arrêté de la municipalité rurale de Roblin no 276-99, 9 novembre 1999.

Parmi les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial de la maison Menarey, citons :
- l'emplacement du bâtiment sur une légère élévation découverte, orienté vers l'est, avec une large vue des prairies avoisinantes près de Cartwright.

Parmi les éléments clés qui définissent le caractère âpre de l'extérieur de l'habitation, citons :
- sa masse robuste à deux étages et sa forme en « L »;
- sa toiture à comble brisé modestement évasée et à bardage métallique présentant des motifs de feuilles d'érable en relief, des fenêtres encastrées et une légère fausse façade;
- la maçonnerie solide faite de larges blocs de pierre équarris de différentes teintes provenant de champs voisins et montés en rangées régulières;
- les grandes fenêtres rectangulaires à guillotine sur chaque côté, soulignées par des linteaux de pierre à voûtes surbaissées et montées sur de fins appuis de fenêtre faits de planches, et des fenêtres de sous-sol plus petites de même style;
- les détails comme la porte d'entrée en bois, les multiples cheminées, etc.

Parmi les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial de l'intérieur de l'habitation, citons :
- la conception du rez-de-chaussée autour d'un hall central comprenant un vestibule étroit, des pièces de taille modeste et deux escaliers, et la conception de l'étage avec six petites chambres autour du couloir central;
- les modestes détails, y compris les portes en bois massif, la boiserie naturelle et les larges appuis de fenêtre autour de la maison, la balustrade en bois de l'étage, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal