Pavillon d'exposition de la société agricole de Carberry

Champ de foire de Carberry, Carberry, Manitoba, R0K, Canada

Reconnu formellement en: 1998/01/02

Façade principale - du nord du pavillon d'exposition de la société agricole de Carberry, Carberry, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism 2005
Façade Principale
Vue contextuelle - du nord-ouest du pavillon d'exposition de la société agricole de Carberry (centre), Carberry, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism 2005
Vue Contextuelle
La vue intérieure de la structure d'exposition dans le pavillon d'exposition de la société de Carberry, Carberry, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism 2005
Intérieur

Description du lieu patrimonial

Achevé en 1893 et transporté à son emplacement actuel en 1897, le pavillon d'exposition de la société agricole de Carberry est une construction à ossature en bois octogonale située sur le champ de foire de Carberry. La désignation provinciale s'applique au bâtiment de deux étages et à son terrain.

Valeur patrimoniale

Le pavillon d'exposition de la société agricole de Carberry est le plus ancien bâtiment en son genre au Manitoba. C'est un bel exemple des constructions fonctionnelles permanentes destinées aux foires agricoles qui avaient lieu couramment dans les collectivités des prairies peu après la colonisation. Les bâtiments agricoles de forme octogonale, un style introduit aux États-Unis dans les années 1840, offrent un espace d'exposition très clair, accessible et pratique. Utilisé encore aujourd'hui lors des foires annuelles, le bâtiment de Carberry est une construction à ossature de bois sans prétention, aux détails et aux finis modestes, mis à part le présentoir intérieur de bois, sculpté à la main, qui s'étend en hauteur sur les deux étages.

Source : Procès-verbal du Conseil manitobain du patrimoine du 5 avril 1997

Éléments caractéristiques

Parmi les éléments principaux qui définissent le caractère patrimonial du pavillon d'exposition de la société agricole de Carberry, citons :
- sa situation sur le champ de foire, en périphérie, au sud-ouest du village de Carberry;
- l'emplacement du bâtiment, au sein d'une allée de structures de différentes époques et qui possèdent toutes une fonction liée aux champs de foire.

Les principaux éléments extérieurs qui définissent le caractère pratique du bâtiment comprennent :
- le volume octogonal de deux étages, couvert d'un toit octogonal peu incliné à bardeaux, pourvu d'un avant-toit soutenu par des consoles à volutes;
- le parement de bois disposé à l'horizontal et les boiseries simples aux angles, le tout peint en blanc;
- le fenêtrage symétrique, composé sur la plupart des huit façades de deux paires de fenêtres rectangulaires à guillotine recouvertes de volets de planches languetées et bouvetées à la verticale;
- la porte d'entrée à deux battants du côté nord et la porte de sortie simple du côté sud;
- les détails modestes, comme le mât porte-drapeau de métal sur le toit, les loquets de bois des volets (de fermeture) et les petites planches verticales à loquets (pour garder les volets ouverts), le pas de la porte fait de madriers, etc.

Les principaux éléments intérieurs qui définissent le caractère patrimonial du bâtiment et son usage continu lors d'expositions agricoles comprennent :
- l'aire ouverte et les escaliers qui mènent au deuxième étage situés de chaque côté de l'entrée;
- le kiosque d'exposition circulaire richement orné, placé au centre, pourvu d'une base octogonale, aux étagères en gradins à l'intérieur d'une superstructure ouverte et sculptée à la main, posée sur huit colonnes tournées; le kiosque s'élève vers l'étage supérieur, où une balustrade soutient un deuxième ensemble d'étagères d'une décoration assortie, le tout peint en blanc;
- les éléments caractéristiques et les détails, comme les escaliers ouverts faits de madriers et munis d'une rampe simple, les chevrons et les poutres du plancher visibles à chacun des étages qui suivent la forme octogonale, les tables d'exposition en bois encastrées le long des murs, etc.

Province du Manitoba

Site du patrimoine provincial