Phare

Sainte-Marthe, Québec, Canada

Reconnu formellement en: 1988/05/26

Vue de la façade générale du phare, qui montre les belles proportions de la tour du phare à huit côtés divisée en trois sections, 1980.; Canadian Transportation Agency, Canadian Coast Guard / Office des transports du Canada, Garde côtière canadienne, NLF 1657, 1980.
Vue de la façade générale
Vue de la façade générale du phare, qui montre la solide construction à ossature de bois d’oeuvre, 1980.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada,  Dudley Witney, 1975.
Vue en détail du phare, qui montre les linteaux triangulaires au-dessus des fenêtres, 1975.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada Dudley Witney, 1975.
Détail

1906/01/01

Description du lieu patrimonial

Le phare de Ste-Marthe de Gaspé partage son emplacement avec trois bâtiments communautaires connexes sur un talus qui s’élève depuis le rivage, non loin de la communauté de La Martre. La tour du phare, octogonale et à charpente de bois, se découpe clairement sur l’horizon en raison de son revêtement de bardeaux peints en rouge vif et de sa lanterne proéminente. Les belles proportions de la tour sont soulignées par des éléments classiques, dont le bandeau bien défini, le cordon qui court près du haut et le porche à fronton au-dessus de l’entrée. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le phare est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’elle présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’elle occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le phare évoque les aménagements faits pour améliorer la sécurité de la navigation dans le golfe du Saint-Laurent. Au tournant du siècle, le ministère de la Marine a entrepris d’améliorer le réseau de navigation canadien. Le phare compte parmi une série de phares installés le long du golfe qui ont été reconstruits pour améliorer l’illumination des lieux. Le phare a aussi influencé le développement local dans la mesure où il constituait un lien indispensable avec le programme de navigation sur le Saint-Laurent, tant pour le trafic maritime international que pour les pêcheries locales. Le phare souligne aussi l’importance de la région dans l’industrie maritime, importance qui a persisté pendant plus de 300 ans.

Valeur architecturale
La valeur du phare découle de sa très belle conception esthétique d’inspiration classique. Le bandeau et le cordon bien définis proche du haut divisent la tour en trois parties, évoquant les divisions d’une colonne classique. Le porche à fronton et les linteaux triangulaires au-dessus des fenêtres sont aussi des éléments empruntés au classicisme. Le phare est aussi un exemple représentatif d’un phare octogonal en bois bien conçu, datant du XIXe et du début du XXe siècles, comme l’indique la solidité de sa construction à charpente de bois.

Valeur environnementale
Le phare préserve le caractère pittoresque de son emplacement sur la côte, au bord de la mer. Il constitue un symbole de la région en sa qualité de repère très visible et caractéristique qui est prisé tant par les habitants de la région que par les touristes.

Sources : Martha Phemister, phare de Sainte-Marthe de Gaspé, La Martre (Rivière à la Marthe), région de Gaspé (Québec), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche, 87-093; Phare de Sainte-Marthe de Gaspé (Québec), Énoncé de la valeur patrimoniale, 87-093.

Les éléments qui définissent le caractère du phare devraient être respectés.

Sa conception esthétique d’inspiration classique, sa bonne fonctionnalité et la haute qualité des matériaux et de l’exécution, c’est-à-dire :
- les belles proportions de la tour du phare à huit côtés divisée en trois sections qui évoquent les divisions d’une colonne classique, le tout surmonté par une lanterne proéminente;
- les renvois au classicisme, dont le bandeau et le cordon bien définis, le porche à fronton et les linteaux triangulaires au-dessus des fenêtres;
- la solide construction à ossature de bois d’oeuvre;
- le revêtement extérieur de bardeaux peints en rouge et la bande verticale blanche peinte du côté de la mer.

La façon dont le phare de Ste-Marthe de Gaspé préserve le caractère pittoresque de son emplacement sur la côte, au bord de la mer, et est un symbole régional, c’est-à-dire:
- son échelle, sa conception et ses éléments d’inspiration classique et sa construction en bois, qui rehaussent le cadre naturel du rivage et la communauté maritime locale;
- l’emploi du rouge vif, qui s’harmonise avec les bâtiments connexes et qui offre le jour un repère visuel efficace;
- le fait qu’il est très visible et reconnaissable par les marins et la communauté, en raison des bardeaux peints en rouge vif et de la bande verticale blanche peinte du côté de la mer;
- son rôle en tant que symbole régional, qui est très prisé par les habitants de la région et recherché par les touristes, en raison de sa valeur visuelle forte et de sa fonction de site historique.

Transport maritime
Phare ou aide à la navigation