École Kildonan

2373, rue Main, Winnipeg, Manitoba, R2V, Canada

Reconnu formellement en: 1990/03/30

Façades principales - du sud-ouest de l'école Kildonan, Winnipeg, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Façades principales
Vue d'ensemble - du sud de l'école Kildonan, Winnipeg, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005

École Kildonan
Nisbet Hall

Description du lieu patrimonial

Construite en 1864-1865, l'école Kildonan est une structure robuste de plain-pied située entre la rivière Rouge et la rue Main, à la limite nord de Winnipeg. La qualification de site provincial s'applique à l'école et au terrain qu'elle occupe.

Valeur patrimoniale

L'école Kildonan, un des établissements d'enseignement les plus anciens encore existant au Manitoba, est un symbole robuste de l'importance accordée à l'éducation par les Presbytériens de la paroisse de Kildonan, dans la colonie de la Rivière-Rouge. La structure de pierre, qui remplaça un bâtiment en rondins plus ancien, est une interprétation régionale des églises et des écoles du Sutherlandshire, en Écosse, d'où bon nombre de colons de Kildonan étaient originaires. Également connu sous l'appellation de Nisbet Hall, en hommage à un certain James Nisbet, ministre du culte local, enseignant et menuisier, le bâtiment pouvait accueillir jusqu'à 80 élèves dans sa grande pièce principale, tandis qu'un local plus petit à l'arrière était réservé à certains travaux d'étude. En 1871, l'établissement a contribué à l'essor de l'enseignement supérieur au Manitoba en abritant les premières classes du Manitoba College, l'un des premiers collèges confessionnels ayant donné naissance aux universités du Manitoba et de Winnipeg. L'école a été convertie en 1919 en lieu de rencontre paroissial puis déplacée en 1987 pour être installée à son emplacement actuel et restaurée à des fins éducatives et religieuses dans le nouveau contexte de l'église communautaire voisine du même nom.

Source : Procès-verbal du Conseil manitobain du patrimoine, daté du 16 février 1983.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent un caractère historique au site de l'école Kildonan sont notamment les suivants :
- l'intégration de l'école dans un ensemble de sites reliés aux colons de Kildonan, notamment l'ancienne église presbytérienne et l'ancien cimetière adjacents du même nom;
- sa proximité par rapport à la rivière Rouge, sur un terrain gazonné longeant la rue Main, à la limite nord de Winnipeg.

Les principaux éléments qui illustrent le style architectural régional de l'école sont notamment les suivants :
- le volume symétrique ordinaire composé d'un rectangle allongé surmonté d'un toit à pignon couvert de bardeaux de cèdre ainsi que les façades robustes de pierre calcaire grossièrement taillée;
- les ouvertures, limitées à quatre fenêtres rectangulaires sur chacune des élévations est et ouest, composées de deux fois deux carreaux et de simples petits-bois, cadres et appuis peints de façon à contraster avec la pierre;
- les détails modestes, notamment le simple clocher-arcade centré sur l'extrémité sud du faîte de toit et coiffé d'un toit à pignon avec bardeaux de cèdre; le bout du pignon sud avec débords de toit à retour et la pierre de date rectangulaire en calcaire lisse indiquant 1864 au milieu d'un losange, entouré des lettres O, C, P, S dans chaque coin; la cheminée de brique; etc.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent la modestie de l'aménagement, des finitions et des détails de l'école sont notamment les suivants :
- le plan rectangulaire irrégulier composé d'une grande pièce dégagée à l'avant et de pièces plus petites à l'arrière;
- la forme toute simple du plafond à pignon en madriers;
- les détails et les finitions, notamment les fenêtres profondément encastrées dans les murs imposants, quelques lambris, des moulures, etc.

Province du Manitoba

Site du patrimoine provincial