Église unie de Carman

143, 1re Rue S.-O., Carman, Manitoba, R0G, Canada

Reconnu formellement en: 1988/03/24

Façades principales - du nord-est de l'église unie de Carman, Carman, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Façades principales
Intérieur de l'église unie de Carman, Carman, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Intérieur

Albert Carman Methodist Church
Wesley Methodist Church
Église méthodiste de Albert Carman
Église méthodiste de Wesley

Description du lieu patrimonial

L'église unie de Carman est une structure en brique de deux étages construite à Carman en 1906-1907 qui a été récemment agrandie par l'ajout d'une salle communautaire spacieuse. La désignation municipale s'applique à l'église et au terrain qu'elle occupe.

Valeur patrimoniale

Méthodiste à l'origine, l'église unie de Carman est un exemple exceptionnel d'église de style néogothique anglais érigée en milieu rural au Manitoba, au début du XXe siècle. Conçue par William Fingland de Winnipeg, la structure est une interprétation fascinante du style, de par ses contreforts de brique, ses fenêtres en ogive et ses tours richement décorées. Elle est également remarquable en raison de son acoustique exceptionnelle et de ses vitraux exécutés par la société Luxfer Prism Co. de Toronto. L'église s'est jointe à l'Église unie du Canada après que sa congrégation a accepté, à l'issue d'un vote, de s'unir à d'autres congrégations protestantes en 1925.

Source : Règlement de la ville de Carman no 88/1586, daté du 24 mars 1988.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent un caractère patrimonial au site de l'église unie de Carman sont notamment les suivants :
- son emplacement au centre de Carman, à l'intersection de la 1re Rue S.-O. et de la 3e Avenue S.-O.;
- l'orientation de l'édifice selon un axe est-ouest et son terrain fort bien aménagé et agrémenté de grands arbres.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le style néogothique attrayant de l'église sont notamment les suivants :
- la structure de deux étages en brique de couleur chamois reposant sur des fondations apparentes en pierre calcaire et composée de volumes variés surmontés de toits à forte pente, notamment une section à pignon transversal et une section en croupe;
- la partie en forme de pentagone formant saillie entre deux tours carrées asymétriques;
- la tour nord dominante richement ornementée, caractérisée par une superposition de volumes, des contreforts en retrait et des pilastres à chaque coin aux couronnements plats particulièrement travaillés; de même, une partie supérieure octogonale dotée de lucarnes et d'une flèche ornée d'une croix de Saint-André en métal;
- la tour sud moins remarquable caractérisée par des contreforts en coin, un parapet crénelé, un fût de brique couronné d'une croix de Malte à quatre côtés en pierre calcaire, ainsi qu'un toit pyramidal orné d'une croix latine en métal;
- les ouvertures de tailles diverses, la plupart en forme d'ogive, dotées d'appuis saillants en pierre calcaire et de cadres de brique en forme d'arc, ainsi que les fenêtres à meneaux sur les côtés nord et sud, etc.;
- les détails, notamment les contreforts de brique en retrait accentués de ressauts en pierre calcaire, les cordons de pierre, les corniches et le couronnement des tours, la grande cheminée en brique, etc.

Les principaux éléments qui illustrent l'aménagement, les finitions et les détails intérieurs de l'église sont notamment les suivants :
- le plan d'Akron essentiellement intact, caractérisé par une nef carrée dotée de bancs en bois disposés en hémicycle et incluant deux allées, ainsi que par une galerie à l'extrémité est;
- le sol descendant légèrement en direction de la chaire et du choeur, rendus intimes par la présence d'un plafond en voûte peu élevé et d'une alcôve en ogive;
- la galerie à étage divisée en plusieurs espaces, le niveau supérieur comportant trois baies ouvertes sur l'avant;
- la nef séparée de la galerie par de larges portes en bois pouvant coulisser dans des enfoncements latéraux;
- les superbes vitraux au remplage de bois;
- la traditionnelle palette de couleurs jaune pâle accentuée par des lambris d'appui brun foncé;
- les détails et les finitions, notamment les plafonds en voûte à quatre branches, quelques murs en lattes et enduit, les portes en bois (en particulier les portes battantes avec imposte dans les entrées), les boiseries et les dispositifs d'éclairage intacts, les moulures, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal