Maison Taylor

102, 1 Rue S.O., Portage la Prairie, Manitoba, R0G, Canada

Reconnu formellement en: 2004/08/09

Façade principale - du nord de la maison Taylor, Portage-la-Prairie, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façade principale
Façade principale
Porche (détail) de la maison Taylor, Portage-la-Prairie, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Porche (détail)

Maison Taylor
Red Roof Inn
Auberge Red Roof

Description du lieu patrimonial

Bâtie en 1913, la maison Taylor est une demeure en brique de deux étages et demi située sur un lot bien entretenu dans une zone résidentielle de Portage-la-Prairie. La désignation municipale s'applique au bâtiment et au terrain qu'il occupe.

Valeur patrimoniale

La maison Taylor est une résidence majestueuse reflétant une connaissance remarquable de l'artisanat, unissant des éléments esthétiques de l'école Prairie School avec d'autres influences. Le style vernaculaire des Prairies popularisé par l'architecte américain Frank Lloyd Wright se caractérise par l'accent sur des lignes horizontales nettes, l'emploi de matériaux naturels et des influences japonaises subtiles. Certains éléments de la maison Taylor, notamment les toits à pente douce et les vastes avant-toits en saillie, les assemblages d'ouvertures de forme rectangulaire et les détails tels les motifs géométriques et les porches, sont typiques du style vernaculaire des Prairies. Cependant d'autres éléments, tels la hauteur du bâtiment et l'emploi de briques ornementales, s'éloignent de ce style. Cette résidence a été construite pour Fawcett Gowler Taylor, l'un des plus influents personnages parmi les premiers habitants de Portage la Prairie. Il a été avocat de la Couronne, conseiller municipal, maire, chef du Parti conservateur du Manitoba de 1922 à 1933 et juge de la cour supérieure. Une importante partie des finitions et des détails intérieurs remontant à l'époque où la famille Taylor a habité la maison sont encore visibles.

Source : Règlement no 04-8227 de la Ville de Portage-la-Prairie, 9 août 2004.

Parmi les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial de la maison Taylor, citons :
- sa présence parmi d'autres demeures imposantes dans une zone résidentielle éminente de Portage la Prairie;
- son emplacement sur un terrain bien entretenu, où l'on retrouve une voie d'accès officielle, des barrières de fer et des poteaux de clôture de briques décoratives, un garage d'un étage construit dans le même style que la maison, etc.

Parmi les éléments clés de l'extérieur de la demeure qui définissent de façon élégante le style vernaculaire des Prairies, signalons :
-la structure symétrique de deux étages et demi caractérisée par un toit en croupe à pente douce brisé par un pignon unique et une lucarne rampante à trois fenêtres, tous recouverts de bardeaux de bois peints en rouge;
-les façades de briques tapisserie multicolores sur lesquelles on remarque des motifs géométriques, y compris des losanges insérés dans des carrés sous les avant-toits de toute la maison, des panneaux dans lesquels sont insérés de grands « V » entre les fenêtres du deuxième étage de la façade nord, des cordons, etc.;
- le portique d'un étage à l'entrée nord, avec ses colonnes en brique basses et larges, ses grandes consoles de bois, son toit à pente douce dont le soffite est construit de madriers disposés de façon géométrique, son imposant escalier flanqué de jardinières de briques;
- le porche à deux étages du côté sud, dont le revêtement mural en bardeaux de bois sépare le grand vitrage à carreaux multiples sur chacun des étages, les grands avant-toits en saillie, etc.;
- les fenêtres de forme rectangulaire que l'on retrouve dans toute la maison, soit fixes, soit à guillotine double ainsi que des fenêtres à battants à carreaux multiples, et dont les linteaux et appuis sont constitués d'assises de briques en palissade. Il y a notamment les grandes fenêtres de la façade nord, y compris les trois regroupements de fenêtres au deuxième étage unis par un couronnement de briques continu;
- les détails, y compris l'écusson de la famille Taylor illustré dans les vitraux et les fenêtres à carreaux sertis de plomb de la salle à manger et du palier d'escalier au premier étage, ainsi que dans une frise de carreaux en terre-cuite de l'Italie sous les soffites, etc.

Parmi les éléments clés qui définissent l'aspect noble de la disposition des pièces et de la finition de la maison remontant à l'époque où la famille Taylor y habitait, signalons :
- sa conception autour d'un hall central, avec de larges corridors donnant sur des pièces spacieuses;
-le large escalier rampe-sur-rampe flanqué de rampes de bois sculpté peu ornées;
- la salle de musique lambrissée d'acajou au rez-de-chaussée, reliée au solarium par une porte flanquée de fenêtres à guillotine double; la salle à manger traditionnelle avec un plafond soutenu par des poutres et un lambris d'acajou;
- la salle de billard au sous-sol avec foyer, et dont la boiserie est demeurée intacte;
- le premier étage, notamment le corridor décoré d'orme d'Angleterre, une chambre à coucher avec un foyer, etc.;
- des matériaux, des finitions et des détails raffinés, tels les planchers de madriers et la boiserie en chêne, les murs de plâtre moulé dans le sable, des teintes de peinture qui sont des reconstitutions historiques exactes, des portes en chêne ornées de fenêtres à carreaux sertis de plomb avec de la quincaillerie de laiton, des appareils d'éclairage d'époque, des radiateurs ornementés de fonte, des boutons d'appel pour les serviteurs, quelquefois des carreaux de mosaïque et des planchers de carreaux de céramique, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal