Maison John Clarence Webster

114, promenade Riverside, Shediac, Nouveau-Brunswick, E4P, Canada

Maison Webster - vue du domaine; private collection
Maison Webster
John Clarence Webster dans sa bibliothèque; private collection
John Clarence Webster

Description du lieu patrimonial

De style colonial hollandais typique de la Nouvelle-Angleterre, la maison John Clarence Webster érigée en 1911, est une grande résidence cossue de trois étages située en retrait de la rue au 114 promenade Riverside sur un domaine de plusieurs hectares boisés.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la Maison John Clarence Webster à titre de lieu patrimonial d’intérêt local découle principalement de la qualité architecturale de la maison. Construite en 1911 d’après des plans fournis par l’architecte Ernest Walker (1869-1918) de Chicago, son style architectural est représentatif des résidences d’été cossues d’influence hollandaise (Dutch Colonial) typique de la Nouvelle Angleterre. Ce style américain, populaire entre 1900 et 1920, est caractérisé principalement par la présence d’un toit brisé sur deux eaux et de cheminées à chaque extrémité. Construite par des artisans acadiens, la maison Webster est une des plus pures exemples de ce style dans la région.

La maison John Clarence Webster possède une valeur patrimoniale évidente qui réside dans l’importance de son propriétaire d’origine. Natif de Shédiac, John Clarence Webster (1863-1950) est considéré un homme de deux carrières. Il étudia la médecine en Écosse où il pratiqua pendant quelques années pour ensuite œuvrer dans le domaine médical à Montréal et Chicago. De retour à Shédiac en 1919, il se consacre alors à l’étude de l’histoire. John Clarence Webster, reconnu à travers le pays pour son travail en histoire des maritimes, a publié plusieurs ouvrages et est devenu un collectionneur passionné. Président de la Commission des Sites Historiques du Canada (1943-1950), il est responsable de la conservation de plusieurs sites tel que la Forteresse de Louisbourg, le Fort Annapolis Royal et le Fort Beauséjour. Le DR. Webster donna son impressionnante collection au Musée du Nouveau Brunswick en 1934, jetant ainsi les fondations du département d’histoire canadienne.

Source: Dossiers au bureau de la greffière - l'Hôtel de ville de Shédiac

Les éléments associés au lieu dans son ensemble comprennent notamment :