Magasin Doiron

366, rue Main, Shediac, Nouveau-Brunswick, E4P, Canada

Vue du sud-ouest; Town of Shediac
Magasin Doiron
Vue du trottoir; Town of Shediac
Magasin Doiron

Description du lieu patrimonial

Le Magasin Doiron, à l’origine de style néo-roman, est un édifice rectangulaire de deux étages construit en 1911 pour abriter le commerce de Dosithée et Sara Doiron. Il est situé sur la rue Main au cœur du secteur commercial de la ville.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du Magasin Doiron à titre de lieu patrimonial d’importance locale tient de son association avec la réussite commerciale et professionnelle d’une famille acadienne en milieu urbain au cours des années 1880 à 1920. Dosithée Doiron (1859-1937), homme d’affaires, commerçant et conseiller municipal, s’est impliqué dans les affaires communautaires à partir du milieu des années 1880. Son sens des affaires est représentatif des entrepreneurs dynamiques de la région qui ont fait leur marque dans ce milieu urbain que devenait Shediac à l’époque. Son épouse, Sara Gaudet, a été une des pionnières acadiennes à y gérer un commerce. Elle a innové dans le secteur des salons de mode tout comme Ombéline Poirier et plus tard Léonie Doiron-Williams.

La valeur patrimoniale vient aussi du fait de la sobriété de son architecture néo-romane. Malgré de nombreuses modifications, ce bloc rectangulaire de deux étages construit en pierre et en brique conserve la simplicité de ses lignes d’origine ainsi que certains éléments propres à l’édifice commercial de l’époque, tels que la porte centrale en retrait et la toiture plate. À compter des années 1930, le rez-de-chaussée a été occupé par une centrale téléphonique, un magasin de chaussures, un salon de barbier, puis un restaurant, tandis que l’étage supérieur a abrité divers commerces et bureaux.

Source : Bureau de la greffière - l'Hôtel de ville de Shediac, dossier no. 21

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques associés à l'architecture néo-romane du Magasin Doiron comprennent notamment :
- le plan rectangulaire à deux étages ;
- la toiture plate ;