Fort Rodd Hill, cantine

Boulevard Ocean, Colwood, Colombie-Britannique, Canada

Reconnu formellement en: 1997/08/28

Vue de l'extérieur de la cantine du Fort Rodd Hill, montrant les coffrages de béton aux détails de finition en plâtre, dont les bords arrondis aux ouvertures et les rebords en saillie, 1997.; Parks Canada Agency/Agence Parcs Canada, J. Mattie, 1997.
Vue de l'extérieur
Vue de l'extérieur de la cantine du Fort Rodd Hill, montrant le porche incliné, avec ses chevrons apparents, le revêtement du toit et les cinq poteaux de bois chanfreinés, 2001.; Parks Canada Agency/Agence Parcs Canada, D. Mumford, 2001.
Vue de l'extérieur

Miscellaneous Buildings, Canteen
Bâtiments divers, cantine

1900/01/01

Description du lieu patrimonial

La Fort Rodd Hill, cantine se trouve à la limite sud d’un terrain ouvert du fort Rodd Hill. Ce bâtiment rectangulaire se distingue par son toit plat percé par une grande cheminée. La façade avant est percée de trois fenêtres et d’une porte d’entrée décalée par rapport au centre et abritée par un porche incliné. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

La Fort Rodd Hill, cantine est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’elle présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’elle occupe dans son milieu.

Valeur historique
La Fort Rodd Hill, cantine est un très bel exemple d’un bâtiment associé à la construction originale du fort Rodd Hill, ouvrage défensif de la côte ouest. Indirectement, elle est associée au thème de la défense active vu son rôle perpétuel à satisfaire les besoins des troupes réunies au fort Rodd Hill.

Valeur architecturale
La Fort Rodd Hill, cantine est un bon exemple de conception militaire, au début du XXe siècle, de bâtiments destinés à la détente du personnel militaire. La construction élémentaire rehausse l’expression de simplicité et de fonctionnalité attribuable à la fois à la conception et à l’exécution. La qualité de l’exécution paraît dans la porte de bois et le bâtiment en béton plâtré. Trait distinctif, des motifs de peinture particuliers autour des fenêtres et des portes rehaussent l’attrait de la cantine.

Valeur environnementale
La Fort Rodd Hill, cantine n’a pas changé par rapport à son emplacement ouvert et constitue un carrefour important qui donne accès à toutes les batteries. Elle occupe un emplacement bien en vue dans le fort et rehausse le caractère militaire de l’endroit.