Lumière électrique défensive numéro 1

Colwood, Colombie-Britannique, Canada

Photo extérieur; (J. Mattie, NHSD-HSB, Parks/Parcs Canada, 1997.)
Photo extérieur

Searchlight System, Defence Electric Light No. 1
Réseau de projecteurs, feu électrique de défense no 1

Description du lieu patrimonial

Donnant au sud sur le détroit Juan de Fuca, la lumière électrique défensive no 1 se trouve près du bord de l’eau à la limite ouest du fort Rodd Hill. Ce bâtiment en béton de forme irrégulière, d’un étage, à toit plat, est arrondi à l’avant et prolongé en appentis à l’arrière. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

La lumière électrique défensive no 1 est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’elle présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’elle occupe dans son milieu.

Valeur historique
La lumière électrique défensive no 1 compte parmi les meilleurs exemples d’une structure associée à l’amélioration de la défense côtière de nuit de la région Esquimalt-Victoria. Il s’agit de l’une de deux lumières défensives d’origine. Elle fait partie intégrante du système de projecteurs.

Valeur architecturale
La lumière électrique défensive no 1 est un bon exemple de conception militaire fonctionnelle du XXe siècle. La forme irrégulière de la structure ainsi que son aménagement intérieur, consistant en une salle unique, est conforme au besoin de loger un projecteur. L’excellente fonctionnalité de la conception et de l’exécution se voit dans la construction en béton apparent.

Valeur environnementale
L’emplacement de la lumière électrique défensive no 1 a connu de légers changements, mais le cadre rocheux est essentiellement le même. Cette structure modeste s’intègre au caractère actuel du détroit Juan de Fuca et au paysage qui s’étend vers le nord.

Références :
Joan Mattie, Fort Rodd Hill et Phare-de-Fisgard, 603, chemin Fort Rodd Hill, Colwood (C.-B.) Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche 96-096.

Système de projecteurs – lumière électrique défensive no 1, 603, chemin Fort Rodd Hill, Colwood (Colombie-Britannique). Énoncé de la valeur patrimoniale 96-096.

Éléments caractéristiques

Les éléments suivants, qui définissent le caractère de la lumière électrique défensive no 1, devraient être respectés, par exemple :

sa conception militaire fonctionnelle et la qualité de l’exécution et des matériaux, c’est-à-dire :

-le volume bas de cette structure simple, d’un étage, à toit plat, arrondie à l’avant et avec un prolongement à l’arrière;
-les détails simples des coffrages en béton;
-les volets en acier coulissants.

La façon dont la lumière électrique défensive no 1 rehausse le caractère actuel du lieu historique national du fort Rodd Hill, c’est-à-dire :

-le rapport entre la structure et le détroit Juan de Fuca, et le cadre rocheux au nord.

1997/08/28

Appui militaire

8094

Lieu historique national du Canada Fort Rodd Hill

Le lieu historique national du Canada Fort Rodd Hill est un emplacement de la défense côtière du XIXe et du XXe siècles situé stratégiquement dans le port d'Esquimalt près de…