Grange circulaire Damase-Amédée-Dufresne

101 à 105, chemin Fisher, Austin, Québec, J0B, Canada

Reconnu formellement en: 1984/08/21

Grange circulaire Damase-Amédée-Dufresne; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004
Vue avant
Grange circulaire Damase-Amédée-Dufresne; Ministère de la Culture et des Communications, Pierre Lahoud, 2004
Vue aérienne

Description du lieu patrimonial

La grange circulaire Damase-Amédée-Dufresne, classée monument historique, est un bâtiment agricole construit vers 1907. Elle se distingue par son plan circulaire, ses trois niveaux et son toit conique brisé. Une rampe d'accès couverte relie le toit au sol et trois annexes se déploient en rayons au niveau du rez-de-chaussée. Érigée à flanc de colline sur un vaste domaine, elle s'insère dans le paysage vallonné et boisé d'Austin, en bordure du lac Memphrémagog.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la grange circulaire Damase-Amédée-Dufresne réside dans son intérêt architectural. Sa forme inusitée et sa technique de construction la distinguent des bâtiments de ferme traditionnels. Entièrement en bois, elle est conçue selon un plan-type populaire aux États-Unis au XIXe siècle. Chacun des trois niveaux est affecté à une fonction particulière. Elle comprend une étable au rez-de-chaussée, un fenil au deuxième niveau, un plateau central au troisième et une rampe extérieure y donnant accès. Le fenil est l'espace où est conservé le foin. Quant au plateau central, il est utilisé pour décharger les charrettes, le foin étant jeté directement dans le fenil. Ses composantes architecturales et l'organisation des éléments permettent de loger plus de bêtes que dans un bâtiment rectangulaire de même surface, de les nourrir aisément, d'entreposer le fourrage, de faciliter le nettoyage ainsi que de ventiler et d'éclairer efficacement l'intérieur.

La valeur patrimoniale de cette grange réside aussi dans sa représentativité par rapport à un type de bâtiment agricole, la grange-étable circulaire. Peu répandues au Québec, la plupart des granges-étables circulaires ont été bâties dans les Cantons-de-l'Est entre 1890 et 1910. Le premier bâtiment circulaire construit en Amérique du Nord est vraisemblablement une église octogonale érigée en 1656 dans l'État de New York par une communauté hollandaise. Au tournant du XIXe siècle, le plan circulaire ou octogonal est promu notamment par l'architecte Thomas Jefferson (1743-1826), qui sera président des États-Unis de 1801 à 1809, et son collègue Benjamin Henry Latrobe (1764-1820). Appliqué à l'architecture domestique et institutionnelle, ce plan est surtout popularisé aux États-Unis et au Canada par l'Américain Orson Squire Fowler (1809-1887) dans son ouvrage A Home for All, édité à plusieurs reprises dans les années 1850. Au Québec, ce courant a surtout influencé l'architecture rurale, avec les granges-étables, qui répondent à la recherche d'efficacité et d'utilisation maximale de l'espace des bâtiments de ferme. D'autres facteurs ont également favorisé leur apparition au Québec. Ce sont, entre autres, la diffusion de plans dans plusieurs périodiques agricoles et catalogues, les mouvements migratoires entre les États-Unis et le Québec et le développement du transport qui favorise la circulation des idées. Construite vers 1907 par Damase Amédée Dufresne, la grange circulaire d'Austin conserve ses fonctions d'origine et témoigne d'une vogue qui a surtout marqué le sud du Québec.

La valeur patrimoniale de la grange circulaire Damase-Amédée-Dufresne réside également dans son intérêt ethnologique. Elle évoque l'univers des croyances et des superstitions qui circulent en Amérique du Nord aux XVIIe, XVIIIe et XIXe siècles. D'une part, la croyance selon laquelle on construisait en rond pour « empêcher le diable de se cacher dans les coins » était bien réelle autant au Canada qu'aux États-Unis. D'autre part, la grange renvoie à une forme d'idéalisme. Au XIXe siècle, plusieurs érudits vantent l'utilisation du cercle, symbole de perfection en architecture. Parmi eux, Fowler, spécialiste de la phrénologie, insiste sur les vertus du plan circulaire qui, dit-il, éradique le mal, tempère l'irritabilité, évite l'épuisement et rend aimable et bon. Vivre dans un bâtiment circulaire résoudrait ainsi de nombreux problèmes.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de l'implantation de la grange circulaire Damase-Amédée-Dufresne comprennent, notamment :
- la position à flanc de colline, à proximité du lac Memphrémagog, dans un paysage rural vallonné et boisé;
- l'harmonie avec les bâtiments environnants à fonction agricole;
- la situation dans une région comptant une concentration de granges circulaires.

Les éléments caractéristiques de l'architecture de la grange circulaire Damase-Amédée-Dufresne comprennent, notamment :
- son volume, dont ses dimensions imposantes, son plan circulaire, ses trois niveaux et son toit en forme de cône brisé au larmier peu saillant;
- les éléments liés à sa fonction, dont l'étable au rez-de-chaussée (comprenant dans l'ordre : le mur extérieur percé de nombreuses fenêtres, un couloir circulaire, les stalles et les mangeoires, un second couloir circulaire et le silo central), le fenil au deuxième niveau, le plateau central au troisième niveau accessible par une rampe couverte formant un tunnel;
- les éléments liés à la recherche d'efficacité, dont le système de ventilation composé, entre autres, du campanile et des trois cheminées d'aération ainsi que des nombreuses ouvertures surtout disposées au rez-de-chaussée et permettant d'éclairer efficacement l'intérieur;
- ses matériaux, dont la pierre pour les fondations très apparentes et le bois pour l'ensemble de la structure, soit une charpente claire couverte d'un lambris de planches horizontales protégé par un revêtement en bardeaux de cèdre;
- ses annexes affectées à des fonctions particulières, dont une laiterie.

Approvisionnements en vivres