Grange Graham

Whitewater, Manitoba, R0K, Canada

Reconnu formellement en: 2001/06/13

Vue de l'ouest de la grange Graham, région de Minto, 2004; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Façade Ouest
Vue de nord-ouest de la grange Graham, région de Minto, 2004; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Façade Nord-Ouest
Vue de la charpente - intérieur de la grange Graham, région de Minto, 2004; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Intérieur

Description du lieu patrimonial

Les façades en bois rouge et les fondations en pierre de la grange Graham se démarquent de façon remarquable au milieu des champs doucement ondulés de la région de Minto, dans le sud-ouest du Manitoba. Construite en 1898, l'énorme grange de style sud ontarien domine la ferme installée derrière une maison centenaire. La désignation de site municipal du patrimoine s'applique à la grange et au terrain qu'elle occupe.

Valeur patrimoniale

La grange Graham est un bon exemple du style de construction traditionnelle, des granges du sud de l'Ontario, qui se fait de plus en plus rare dans la campagne manitobaine. Construite en bois massif sur une fondation de pierre, la bâtisse symbolise l'évolution des techniques agricoles qui s'est produite lorsqu'un grand nombre d'ontariens sont venus exploiter la terre du Manitoba à la fin du XIXe siècle. La grange est aussi étroitement liée aux pionniers de la région de Minto - plus précisément à James et à Jane Graham, arrivés de l'Ontario en 1881 pour établir la ferme qui est, encore de nos jours, occupée par leurs descendants.

Source : Règlement no 2001-4 de la municipalité rurale de Whitewater, daté du 13 juin 2001.

Les principaux éléments qui confèrent au site un caractère historique sont notamment les suivants :
- l'emplacement de la grange au milieu d'un ensemble de bâtiments agricoles, avec accès aux champs et aux enclos, et avec une orientation est-ouest caractéristique des granges du sud ontarien.

Les principaux éléments qui illustrent le style architectural typique des granges du sud de l'Ontario sont notamment les suivants :
- la vaste structure composée de trois unités reliées les unes aux autres et en harmonie de par la couleur et les matériaux utilisés;
- l'unité principale dominante de deux étages et demi, de forme rectangulaire, avec les murs de fondation et les murs de l'écurie en pierre des champs locale, des revêtements en bois rouges, un toit à deux versants couvert de bardeaux en cèdre, etc.;
- les deux annexes un étage et demi, l'une à toit en appentis adossé à la façade nord de l'unité principale et l'autre au toit à deux versants, au coin sud-ouest;
- la rampe en terre qui s'élève entre les deux annexes jusqu'au grenier, sur la façade ouest de l'unité principale;
- la diversité des ouvertures, notamment les petites fenêtres carrées à châssis fixe en bois blanc et profondément encastrées dans les murs de pierre; les portes de l'écurie en planches de bois, pour la plupart à deux battants ou en deux parties pour le passage des animaux, etc.

Les principaux éléments qui illustrent la fonction et la disposition de la grange sont notamment les suivants :
- le vaste ensemble bien visible, y compris les murs et le sol de l'écurie d'une épaisseur de 60 centimètres, en pierre des champs et blanchis à la chaux, le réseau complexe de poutres et de poteaux taillés à la main, les planchers utilitaires des étages supérieurs en madrier, l'assemblage à tenon et mortaise renforcé par des chevilles en bois, etc.
- le vaste grenier renfermant notamment des silos en bois et des aires d'entreposage, dont les « toits » font office de plateforme de chargement, et situé à l'extrémité ouest le long de la rampe;
- le plan conventionnel de l'écurie dotée de stalles de bois et répartie en différentes zones accessibles individuellement;
- le matériel et les divers éléments utilisés pour prendre soin des animaux et pour l'entreposage, notamment les goulottes destinées à transporter les aliments pour animaux d'un étage à un autre, les couloirs d'alimentation entre les enclos, un puits, une cave à légumes, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal