Maison ukrainienne du peuple Ivan Franko

Ave. Wright, Silver Creek, Manitoba, R0J, Canada

Reconnu formellement en: 1992/03/18

Vue de la façade ouest de la Maison ukrainienne du peuple Ivan Franko, Angusville, 2004.; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage & Tourism 2005
Façade Ouest
Vue d'angle de la Maison ukrainienne du peuple Ivan Franko, Angusville, 2004.; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage & Tourism 2005
Façade Principale

Angusville Heritage Hall
Ukrainian Hall

Description du lieu patrimonial

Coiffée de coupoles noires en forme d'oignon visibles de pratiquement toutes les directions dans les environs, la maison ukrainienne du peuple Ivan Franko ne passe pas inaperçue dans la localité agricole d'Angusville. Érigée en 1934, la salle de rencontre à ossature en bois est située à un point de transition entre la rue principale du hameau et une zone résidentielle. La désignation municipale du site s'applique à l'édifice et à sa grande parcelle gazonnée.

Valeur patrimoniale

La maison ukrainienne du peuple Ivan Franko est l'une des quelques maisons du peuple construites au Manitoba par les sociétés des maisons du peuple ukrainiennes. Elle est ornée de coupoles ou « banyas », symboles patrimoniaux importants et éléments courants de l'architecture religieuse ukrainienne. Pratiquement intacte, la maison d'Angusville, qui porte le nom d'un poète ukrainien renommé, est par ailleurs un édifice modeste plus utilitaire qu'ornemental. Son aménagement permet d'accueillir un grand éventail d'activités sociales et culturelles destinées à favoriser et à démontrer la vitalité, la cohésion, le civisme et la fierté de la collectivité ukrainienne de la région.

Source : Règlement municipal no 1051 de la Municipalité rurale de Silver Creek, 12 mai 1992

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial et historique de l'extérieur de la maison ukrainienne du peuple Ivan Franko sont notamment :
- l'imposante forme rectangulaire de l'édifice à ossature de bois, avec sa salle principale sur deux niveaux, au toit à deux versants et à un étage, l'annexe en appentis sur le côté est, le tout revêtu de planches à déclin
- les trois coupoles (banyas) noires qui coiffent la salle principale, la plus grande au sommet du toit, et les deux plus petites sur les coins, chacune surmontée d'un mât
- la simplicité de l'architecture et de la finition de la salle principale, notamment la double porte d'entrée placée au centre, surmontée d'un petit auvent noir, l'inscription en ukrainien du nom de l'édifice au-dessus des portes, et les fenêtres de taille moyenne à guillotine double entourées d'un cadre simple sur toutes les façades

Les éléments clés qui définissent l'aménagement intérieur de ce centre social et culturel sont notamment :
- l'aménagement informel, y compris la grande salle totalement dégagée, la scène de bois à l'extrémité sud, la présence d'un balcon le long du mur nord et l'espace libre de l'annexe, à laquelle on accède par deux portes doubles à larges battants
- les caractéristiques de la scène, comme un rideau peint à la main décrivant le poète dont la salle porte le nom, Ivan Franko, ainsi qu'un buste en bronze du poète Taras Shevchenko et divers écussons; la bande d'éclairage le long de la façade; les compartiments intégrés au plancher permettant d'accéder aux accessoires, aux aliments, etc. entreposés dans la cave; et la lucarne abritée du régisseur
- l'ornementation simple mais efficace, dont les parquets d'érable de la salle principale, les plafonds en planches et les murs lambrissés, le tout peint en bleu et blanc; les boiseries décoratives à l'avant et à l'entrée du balcon; les moulures et garnitures d'époque autour des portes et de la scène; le grand poêle ancien; etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal