Église anglicane Holy Trinity

Route 105, Lower Saint Mary's, Nouveau-Brunswick, E3A, Canada

Reconnu formellement en: 1991/05/16

Cette image montre les fenêtres à triples lancettes en verre décoré du croisillon de l'est ainsi que le clocher perché au-dessus de l’église en haut de la croisée des transepts.; PNB 2005
Vue du croisillon est de l'église
Cette image montre le croisillon sud avec les éléments néogothiques tel que les contreforts stylisés de chaque coin et la fenêtre à double lancette située au-dessus de l'entrée principale, face à la rivière.; PNB 2005
Vue du croisillon sud de l'église
Cette image illustre l’extérieur en planche à clins et les fenêtres étroites à lancette simple avec moulures sur le côté d’un croisillon. ; PNB 2005
Fenêtres à lancette simple du côté

1846/01/01

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique provincial de l’église anglicane Holy Trinity est une petite église en bois qui se dresse sur la rive nord du fleuve Saint-Jean à Lower St. Mary’s, à l’est de Fredericton.

Valeur patrimoniale

Construite en 1846 selon un plan cruciforme, il s’agit d’un des tout premiers exemples du modèle d’église néogothique activement préconisé par John Medley, le premier évêque anglican du Nouveau-Brunswick. Elle constitue un exemple notoire de la centaine d’églises néogothiques construites au Nouveau-Brunswick durant les 47 années d’épiscopat de John Medley (1845-1892). Que cette église ait été conçue par Medley lui-même ou par Frank Wills, son architecte anglais, ou encore qu’elle ait été un projet de collaboration des deux, le modèle architectural de Holy Trinity était clairement distinct au 19e siècle au Nouveau-Brunswick. Ce premier exemple néogothique, que représente l’église Holy Trinity, est bâti d’après un plan cruciforme à quatre croisillons de taille égale. Elle s’agit comme tel d’une structure unique parmi les églises inspirées des principes architecturaux néogothiques de l’évêque. Parmi les premières églises construites sous la direction de l’évêque Medley, Holy Trinity constitue un prototype de la vision architecturale de cet évêque pour son diocèse du Nouveau-Brunswick. L’église a été déclarée car elle concrétise la conception esthétique de l’ « English Ecclesiological Society ». Medley a affirmé les buts de ce groupe qui favorisait un retour aux principes architecturaux des églises gothiques du Moyen Âge. L’église Holy Trinity est importante à la fois au niveau culturel et religieux pour avoir été une des premières églises paroissiales conçue et construite dans le cadre du grand projet de construction d’églises de Medley. Elle constitue un exemple premier des priorités architecturales de l’évêque au Nouveau-Brunswick. L’utilisation généralisée du noyer cendré pour construire les bancs d’église et autres pièces du mobilier liturgique, témoigne de la préférence de l’évêque Medley pour ce bois de la vallée du fleuve Saint-Jean. Il était facile à travailler et rappelait à l’évêque le chêne anglais, bois de prédilection de tant d’églises médiévales en Angleterre. Source : Secrétariat de la Culture et du Sport du Nouveau-Brunswick, Direction du patrimoine, dossier de lieu numéro 46.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de l’église anglicane Holy Trinity comprennent : - l’extérieur sobre, peu décoré et en planche à clins qui met en évidence les contreforts néogothiques stylisés de chaque coin ; - les fenêtres à triples lancettes en verre non décoré des croisillons nord et ouest de l’église et décorés du croisillon est, ainsi qu’une fenêtre à double lancette située au-dessus de l'entrée principale et l'ensemble de ses composantes, face à la rivière, sur le croisillon sud ; - les fenêtres étroites à lancette simple de part et d’autre de chaque croisillon et moulures sur toutes les ouvertures ; - le clocher perché au-dessus de l’église en haut de la croisée des transepts. L’aménagement intérieur de l’église qui correspond aux exigences liturgiques du culte anglican où chaque croisillon convient à une fonction sacrée précise, à savoir : - le croisillon de l’est au chœur ; - le croisillon du nord aux chorales ; - les deux autres croisillons à l’assemblée des fidèles. Les autres éléments caractéristiques de l’intérieur comprennent : - les bancs sobres en noyer cendré qui occupent trois des quatre transepts ; - d’autres parties de l’ameublement liturgique d’origine en noyer cendré, y compris la chaire, le lutrin, les chaises des ministres et l’autel aux motifs de quartefeuille stylisé à la façon néogothique.

Province du Nouveau-Brunswick

Loi protection des lieux historiques, para. 2(1)