Académie d'entrainement de la GRC - Édifice B

6101 avenue Dewdney Ouest, Regina, Saskatchewan, Canada

Image Couleur; RCMP Museum
Block "B" 1973
Photo couleur; Linda Topping, RCMP

B Block

Description du lieu patrimonial

Le bloc B de l’École de la Gendarmerie royale du Canada (GRC) est un grand édifice en brique de trois étages, au toit plat. Il comporte une longue aile donnant sur le terrain de parade et deux autres ailes se prolongeant depuis l’arrière de la structure, à angle droit. Ses élévations se caractérisent par une fenestration régulière, des bandes de pierre horizontales ininterrompues, ainsi qu’un briquetage rouge contrastant avec des pierres de garniture de couleur pâle. Ce bâtiment, situé sur la route principale, domine le centre du campus de l’école, et fait face à l’espace ouvert du terrain Sleight.

Valeur patrimoniale

Le bloc B de Regina est un édifice fédéral du patrimoine « reconnu » en raison de ses associations historiques, ainsi que de ses valeurs architecturale et environnementale.

Valeur historique:
Offrant le logement aux nouveaux cadets, le bloc B est associé au développement et à la formation de la Force Nationale de Police du Canada. Ce bâtiment reflète aussi bien l’expansion d’après-guerre de la force de police, qui découle de l’augmentation de l’enrôlement, et du rôle continu dans le maintien de l’ordre qu’elle a joué au niveau provincial durant les années 1950, notamment avec de nouvelles responsabilités dans les provinces de Terre-Neuve et de la Colombie-Britannique. Le bâtiment a été construit en 1958, à la fin de la deuxième phase de développement de l’École de la GRC, également connu sous le nom de Division dépôt, qui avait été lancée après la Seconde Guerre mondiale. En tant que tel, cet édifice représente un témoin appréciable des changements considérables qui ont été apportés tant à l’objet qu’à l’étendue de la communauté de la Division au cours des années 1950, qui s’est beaucoup développée lors de cette période.

Valeur architecturale:
Le bloc B a été construit dans le style moderniste, selon une tendance dont témoignent de nombreux édifices fédéraux de cette époque et qui exprime la modernité et le changement. Cette tendance est apparente dans la volumétrie rectiligne, la minimisation des détails, l’affirmation de l’horizontalité, l’épuration des lignes et le rythme régulier des baies et des éléments architecturaux des façades. Son aménagement intérieur efficace, organisé de façon asymétrique en trois ailes créant des cours intérieures, répond bien aux besoins fonctionnels des occupants et à l’utilisation des lieux comme dortoir. Conçu par la firme Gardner Architects, l’ouvrage a été construit au moyen des méthodes standard de l’époque et de matériaux durables, tels que le béton, la brique et la pierre. La qualité de la conception et de l’exécution se reflète dans la simplicité des détails et dans la construction faite suivant les règles de l’art.

Valeur environnementale:
Le bloc B contribue au caractère de son environnement de type campus, lorsque grâce à son échelle physique, son revêtement extérieur de briques rouges et sa situation dominante au milieu de la propriété de la Division dépôt, à proximité de la route axiale principale. L’emplacement est gazonné et comporte quelques arbres, et est longé de chemins sur deux de ses côtés et de l’espace ouvert du terrain Sleight, à l’est. La relation entre le bâtiment et le paysage environnant est demeurée pratiquement inchangée depuis l’époque de sa construction. Il s’agit d’un édifice bien familier à la communauté de la Division dépôt de la GRC.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques du bloc B de l’École de la GRC qui devraient être respectées comprennent:
- son style moderniste-conservateur, dont témoignent sa forme simple et ses détails minimes;
- la volumétrie rectiligne généreuse de sa structure de trois étages, avec toit plat;
- l’horizontalité de ses élévations allongées, exprimée par les lignes horizontales du sous-sol à briquetage « bossé », le glacis en pierre, horizontal et ininterrompu, du rez-de-chaussée, ainsi que l’étroite bande de pierre au haut du parapet;
- le rythme régulier de ses baies de fenêtre, regroupées en bandes verticales et disposées entre des panneaux d’allèges en pierre, de tons pâles, alternant avec des sections de maçonnerie de briques rouges;
- les devantures de pierre aux extrémités des ailes courtes, conférant à la composition un élément supplémentaire au ton formel et institutionnel;
- l’efficacité du plan d’étage en matière d’exigences fonctionnelles, avec ses escaliers de communication à l’extrémité de chaque aile et les pièces à la volumétrie généreuse entre les ailes;
- l’organisation globale du plan d’étage en trois ailes qui créent des cours intérieures, avec entrée principale à l’un des côtés, contribuant ainsi à l’asymétrie;
- l’utilisation de matériaux durables, tels que le béton des fondations et les briques du parement, avec accentuations de pierre;
- ses détails épurés bien exécutés;
- son échelle physique et sa conception, qui partagent des caractéristiques avec d’autres ouvrages de l’époque sur le campus; et
- son emplacement dominant au centre du campus, sur la route axiale principale (pénétrante).

Poste de police