Terrain Royals

60, rue Morrison, Fredericton, Nouveau-Brunswick, E3A, Canada

Terrain Royals

Terrain Royals
Baseball Hill
Colline Baseball

Description du lieu patrimonial

Le terrain Royals est un terrain de baseball situé au cœur de Marysville, à Fredericton, sur « Baseball Hill » (colline Baseball). Aujourd'hui, il comporte des installations modernes dotées de gradins et de vestiaires, et les adeptes du sport de Marysville l'utilisent régulièrement depuis maintenant plus d'un siècle.

Valeur patrimoniale

Le terrain Royals est désigné lieu patrimonial local parce qu'il symbolise l'avènement du baseball dans l'ancienne ville de Marysville, qui fait maintenant partie de la ville de Fredericton; le plus ancien match consigné indique que l'équipe de Marysville avait défait les Roses de Saint John en 1895. Pour de nombreux travailleurs de la filature de coton de « Boss » Gibson dans les années 1880 et 1890, le baseball était la principale activité de loisir estival. L'emplacement du terrain Royals, nommé d'après l'équipe maison, fait partie intégrante de la valeur du site. Les archives locales indiquent que des matchs réguliers entre des « quartiers » de Marysville avaient lieu après le quart du soir de la filature. Le terrain était situé près des maisons locatives de M. Gibson et ces matchs de début de soirée offraient un divertissement aux travailleurs et à leur famille. Le champ, qui est toujours régulièrement utilisé, a servi à la tenue de nombreux tournois et au recrutement de joueurs pour des équipes semi-professionnelles et professionnelles.

Le terrain Royals est également reconnu comme un symbole de l'esprit communautaire. Il a été amélioré et entretenu grâce aux efforts de bénévoles, qui ont notamment construit une clôture de perche en 1911 pour éviter que les vaches du champ voisin ne viennent perturber les matchs. Après la Deuxième Guerre mondiale, des bénévoles ont construit une nouvelle clôture, un vestiaire, une cantine et des gradins pour asseoir 2 000 amateurs de sport. En 1947, de l'argile provenant de l'ancienne briqueterie Gibson a été utilisée pour améliorer le terrain et, en 1971, le champ est devenu le troisième de la province à se doter de projecteurs pour le baseball nocturne. Ces deux projets ont été rendus possibles grâce aux efforts de bénévoles dévoués.

Source : Ville de Fredericton, dossier des lieux patrimoniaux locaux, « 60, rue Morrison, terrain Royals ».

Les éléments caractéristiques associés au terrain Royals incluent notamment :
- son emplacement au sommet de la « colline Baseball » ;
- sa proximité avec les habitations locatives en brique où logeaient les ouvriers de la filature de coton d'Alexander « Boss » Gibson ;
- le nom « terrain Royals » ;
- l'utilisation régulière continue du champ, de la fin des années 1800 jusqu'à aujourd'hui.

Loi sur la conservation du patrimoine

Lieu historique local (municipal)

2010/06/14

L'organisation communautaire
Les sports et les loisirs

Centre ou terrain de sports

Ville de Fredericton, dossier des lieux patrimoniaux locaux, « 60, rue Morrison, terrain Royals »

2118

42 Bridge Street, Marysville

42, rue Bridge

Ce duplex de deux étages en brique situé sur le côté sud de la rue Bridge, se trouve à flanc de coteau derrière l'ancienne filature de coton de Marysville. Construit à l'origine…