Propriété familiale Howe

730-750, rue Howe, Fredericton, Nouveau-Brunswick, Canada

Le site de la propriété familiale Howe, montrant la résidence Howe; City of Fredericton

Description du lieu patrimonial

La propriété familiale Howe, une considérable parcelle de terrain située sur la rue Howe au nord de Fredericton, a été l'emplacement de la maison de l'éminente famille noire Howe. En outre, plusieurs générations de celle-ci y ont trouvé leur dernier repos. Cette rue a été nommée en l'honneur de la famille Howe qui s'est d'abord établie dans cette partie de la paroisse St. Marys à la fin du XIXe siècle. Peu de temps après, une concession de terrain familiale y a été aménagée.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la propriété est associée à sa possession et à son occupation de génération en génération par la famille Howe. Il s'agit également du site du cimetière familial Howe. La grande famille Howe, dont le chef de famille était John Howe, a été le noyau d'une importante communauté noire locale située dans la paroisse de St. Marys dans le comté de York. Né à l'Île-du-Prince-Édouard, John Howe a déménagé à Fredericton au début des années 1850. Il y a habité pendant plus de vingt ans où il travaillait à Morrison’s Mills. Il s'est ensuite installé dans la partie de la paroisse de St. Marys qui est maintenant appelée North Devon. En 1877, John Howe a acquis la parcelle de Joseph McIntyre, le père de sa seconde épouse.

La famille Howe a joué un rôle de premier plan dans la communauté noire locale en plus d'avoir entretenu des liens étroits familiaux et sociaux avec d'autres communautés noires de Fredericton, de Lincoln et de Springhill. En outre, la famille Howe, dont les membres étaient travailleurs, a acquis une notoriété pour sa contribution à l'effort de guerre de la Première Guerre mondiale. Trois des fils de John Howe ont servi outre-mer après s'être joints à des unités de combat.

La date du premier enterrement dans le cimetière familial Howe n'est pas connue. Il est probable qu'il a eu lieu quelques années après l'emménagement de la famille. Environ 30 membres de la famille Howe ont trouvé repos dans le cimetière, d'une superficie d'environ 84 mères carrés. John Howe et sa femme, Mary Ann (McIntyre) Howe, ont tous les deux été enterrés dans la concession familiale. John Howe, qui est décédé en 1926, aurait été le dernier membre de la famille à être enterré dans ce petit cimetière.

Le nom de famille Howe, lequel résonne encore dans la communauté, a été commémoré en 2002 lorsque la rue Howe a été nommée en son honneur.

Source : Ville de Fredericton, dossiers des lieux patrimoniaux locaux

Les éléments caractéristiques associés à la propriété familiale Howe incluent notamment :