Lieu historique national du Canada de l'Arrondissement-Historique-de-Marysville

Fredericton, Nouveau-Brunswick, E3A, Canada

Reconnu formellement en: 1993/11/20

Photo d'une section du lieu historique national du Canada de l'Arrondissement-Historique-de-Marysville.; Parks Canada Agency/ Agence Parcs Canada.

Marysville Historic District
Arrondissement historique de Marysville

Description du lieu patrimonial

Marysville est une ancienne communauté industrielle, aujourd’hui résidentielle, comprenant une filature de coton restaurée du XIXe siècle, d’anciens magasins et de nombreux logements qui subsistent. L’arrondissement est situé sur les rives de la rivière Nashwaak, aux abords de la ville de Fredericton. Les bâtiments sont disposés autour de l’ancienne filature, et l’ancienne zone commerciale se trouve à proximité. Les maisons en rangée en brique et les maisons jumelées prédominent, et sont concentrées le long du côté est de la rivière. Les principales ressources comprennent la filature de coton en brique de la fin du XIXe siècle, restaurée; les immeubles locatifs en brique à proximité (39 duplex, 14 maisons individuelles et une ancienne pension endommagée par le feu); 11 duplex à ossature de bois sur la rive est; deux anciennes maisons de commerçant et un ancien magasin sur les rues Mill et Canada; et 19 propriétés résidentielles, destinées autrefois aux gestionnaires, le long de la rue Canada.

Valeur patrimoniale

L’arrondissement historique de Marysville a été désigné lieu historique national en tant qu’exemple rare d’une ville de compagnie à industrie unique du XIXe siècle, avec son usine et ses logements fournis par la compagnie; en tant qu’arrondissement historique comprenant un éventail complet d’installations communautaires, notamment des bâtiments industriels, commerciaux et résidentiels, construits entre 1840 et 1890 environ; et parce qu’il conserve dans une grande mesure son apparence et son caractère du XIXe siècle. L’endroit est également associé à deux importants thèmes historiques qu’il illustre : le commerce des produits de première nécessité, et le développement industriel du Canada dans le cadre de la Politique nationale. L’ancienne filature de coton de Marysville a également reçu une désignation individuelle en tant que lieu historique national.

Marysville a d’abord été une communauté d’exploitation forestière, avec une scierie sur la rive ouest de la rivière Nashwaak, et une rangée d’habitations pour les travailleurs sur la rive opposée. Les duplex de la « rangée blanche » sur la rue River témoignent de cette époque aux environs des années 1840.

En 1862, Alexander « Boss » Gibson a acheté la propriété de la scierie, lui donnant le nom de Marysville et y ajoutant des installations manufacturières, des habitations et une zone commerciale. Un magasin à ossature de bois et neuf maisons dans le secteur de Nob Hill témoignent de l’époque de la scierie de Gibson. Le dessin et les matériaux de ces bâtiments sont typiques des habitations construites à l’intention de la classe ouvrière au milieu du XIXe siècle au Nouveau-Brunswick. Sept duplex sont des bâtiments originaux du milieu du XIXe siècle. Cinq duplex ont été reconstruits en 1920 pour remplacer des bâtiments détruits en 1920 par un incendie à la scierie. La disposition des duplex en une rangée le long de la rive est fidèle à leur configuration au milieu du XIXe siècle.

Marysville témoigne de l’utilisation de la Politique nationale par l’administration Macdonald en vue de créer une économie industrielle au Canada. En 1883, encouragé par l’imposition de tarifs douaniers protectionnistes dans le cadre de cette Politique nationale, Gibson a embauché les architectes de Boston Lockwood, Greene & Company pour dessiner une filature de coton d’avant-garde à Marysville. Lockwood, Greene & Company ont également dessiné une communauté planifiée autour de la filature, avec des immeubles locatifs en brique à l’intention des travailleurs, d’autres habitations pour les gestionnaires, et une zone commerciale élargie. Les habitations en brique des travailleurs, des gestionnaires et des marchands qui subsistent à côté de la filature témoignent de cette époque.

La communauté planifiée de Marysville fait partie des exemples les plus anciens et les plus complets d’une communauté industrielle/résidentielle intégrée au Canada. Elle présente le modèle paternaliste des relations de travail au XIXe siècle, dans lequel les industriels cherchaient à contrôler les conditions de travail en même temps que les conditions de vie des travailleurs, dans le but d’optimiser la production. La construction en brique de haute qualité tant des habitations que de la filature témoigne de l’optimisme qu’entretenait Gibson à l’égard de cette communauté. La zone commerciale de la rue Mill montre le modèle paternaliste du développement industriel tel que poursuivi par Gibson, modèle dans lequel des magasins de compagnie desservaient les employés de la filature dans le cadre d’une communauté industrielle/résidentielle intégrée. Les bâtiments qui subsistent témoignent des besoins commerciaux d’une communauté du XIXe siècle, et comprennent les résidences prévues pour les marchands.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal; Énoncé d’intégrité commémorative, 2002.

Voici les principales caractéristiques qui contribuent à la valeur patrimoniale de ce site :

- l’aspect complet des installations de la ville de compagnie, notamment une ancienne usine (la filature de coton), les anciennes habitations fournies par la compagnie et les installations communautaires qui subsistent ;
- l’homogénéité de l’échelle, du dessin, des techniques de construction et des matériaux des bâtiments résidentiels ;
- la construction solide en brique, de haute qualité, et le briquetage décoratif des habitations, de la filature et des bâtiments dans la zone commerciale de la rue Mill ;
- les relations des bâtiments avec la rivière et les uns avec les autres, avec la filature située de façon centrale sur la rive est; les commerces situés sur la rive ouest, mais proches de la filature; les habitations des ouvriers concentrées sur cinq rues proches de la filature; et les habitations des gestionnaires le long de la rive ouest de la rivière ;
- l’emplacement des habitations des gestionnaires sur le terrain élevé, et l’emplacement de la filature et des habitations des ouvriers sur les terrains bas de la rive est ;
- l’ancienne filature de coton de Marysville avec sa masse rectangulaire de quatre étages, une tour centrale de cinq étages sur la façade avant, et une annexe arrière de deux étages; les matériaux de construction en brique; le fenêtrage généreux et régulier sur toutes les façades; la situation sur la rivière et l’emplacement central ;
- les immeubles locatifs en brique comprenant 53 maisons à deux étages (39 duplex et 14 maisons individuelles) et une ancienne pension de trois étages; leur construction en brique; les façades symétriques; les toits à pignon; le plan à six ouvertures, à deux étages et à deux unités des duplex; les maisons individuelles à cinq ouvertures et à deux étages; l’ancienne pension de trois étages sur un terrain d’angle ;
la disposition compacte des enfilades de maisons et des rues, en rangées le long des rues Bridge, Morrison, Allen et Downing ;
- la rangée blanche de maisons (rue River) comptant 11 duplex, alignées sur la rive de la rivière, et les sept exemples qui subsistent de l’époque de la scierie, dans la forme, à l’échelle et avec les matériaux de construction au moment de la désignation ;
- la zone commerciale de la rue Mill avec l’ancien magasin de la compagnie Gibson dans la forme et avec les matériaux au moment de la désignation; la construction en brique du no 17, rue Mill; du no 31, rue Mill, et l’ancien bureau de poste ;
- les 17 maisons à ossature de bois de Nob Hill (rue Canada), les deux maisons en brique avec leurs plans vernaculaires des Maritimes, les détails assurés et les matériaux et méthodes de construction du XIXe siècle; leur disposition linéaire sur des terrains spacieux surplombant la rivière.

1993/11/20

Exploitation et production

Banlieue

Industrie
Centre de production de textile ou de cuir
Industrie
Centre de production du bois et/ou du papier

Lockwood, Greene & Company, Boston

B. Mooney & Sons, Saint John

800

Lieu historique national du Canada de la Filature-de-Coton-de-Marysville

Le lieu historique national du Canada de la Filature-de-Coton-de-Marysville est le point central du lieu historique national du Canada de…