335-337, rue Canada, Fredericton, Nouveau-Brunswick, Canada

Image montrant la façade avant de la résidence; City of Fredericton

Description du lieu patrimonial

Samuel Butler a construit cette habitation du style Second Empire de deux étages à ossature de bois en 1866 pour James Gibson, fils d'Alexander « Boss » Gibson. Cette grande maison est située sur le côté ouest de la rue Canada, sur la colline Nob surplombant la rivière Nashwaak et la filature de coton de Marysville.

Valeur patrimoniale

Cette maison compte parmi les nombreuses que Samuel Butler a conçues et construites. M. Butler a d'abord été à l'emploi d'Alexander Gibson comme contremaître charpentier, avant de devenir son charpentier en chef pendant plus de deux décennies et de déménager par la suite à Missoula, au Montana, pour poursuivre son métier dans le secteur de la construction.

Cette maison doit également sa valeur patrimoniale à son emplacement. Elle est située à un endroit autrefois connu sous le nom de « Nob Hill » (colline Nob), et elle représente un exemple de maison construite dans une ville de compagnie au XIXe siècle. Alexander « Boss » Gibson, chargé du développement industriel de Marysville, avait établi une tradition d'offrir des logements à ses employés. Les dirigeants et les contremaîtres, « les nobles » en jargon victorien, habitaient sur la colline, à l'ouest de la rivière Nashwaak. La colline Nob s'étendait de la somptueuse résidence d'Alexander Gibson jusqu'à l'église méthodiste; elle était occupée par les demeures des enfants de Boss Gibson et des contremaîtres de la scierie. La planification urbaine de M. Gibson est manifeste dans l'emplacement et le style des maisons; l'identité des membres de la famille, des patrons et des travailleurs était clairement délimitée par les différents styles d'habitation.

L'emplacement des maisons sur le versant offrait non seulement une vue panoramique surplombant la rivière et la ville, mais il créait également une barrière physique entre l'employeur et l'employé. La situation de ces demeures de « nobles » sur la colline reflétait et renforçait les divisions sociales et économiques entre les patrons et les travailleurs. Les résidences établies sur la colline Nob ne se conformaient pas à un seul style; celles occupées par les patrons étaient différentes de celles occupées par les enfants de M. Gibson. Cette maison, construite pour James, fils de « Boss » Gibson, était beaucoup plus grande et plus ornementée que les simples maisons individuelles d'un étage et demi qu'occupaient les patrons. Comme d'autres maisons construites pour des membres de la famille Gibson, cette demeure reflétait un style semblable, avec une véranda sur toute la longueur de la structure et un toit en mansarde, soit des éléments typiques à l'architecture résidentielle Second Empire.

Source : Ville de Fredericton, dossiers des lieux patrimoniaux locaux

Les éléments caractéristiques de la maison sise au 337, rue Canada incluent notamment :