Église anglicane Holy Trinity

67, rue Orser, Hartland, Nouveau-Brunswick, Canada

La Hartland Cement Company a fourni les parpaigns; Doris E. Kennedy
Église anglicane Holy Trinity - En chantier

Anglican Church
Église anglicane

Description du lieu patrimonial

L'église anglicane Holy Trinity est située au coin des rues Orser et High, à un carrefour à quatre branches donnant sur l'avenue Hillcrest. La présence de cet édifice de style néogothique dans la localité est caractérisée par sa tour en saillie et son clocher.

Valeur patrimoniale

L'église anglicane Holy Trinity a été désignée lieu patrimonial local en raison de ses caractéristiques architecturales, et de ses influences religieuses et culturelles.

L'église anglicane Holy Trinity est reconnue pour son rôle en matière de culte spirituel dans la région, ainsi que pour l'établissement d'un lieu de rassemblement pour une congrégation en développement qui, auparavant, se réunissait dans les diverses salles communautaires disponibles. Les terrains ont été achetés en 1917 et la cimenterie locale, la Hartland Cement Company, a fourni les parpaings nécessaires à sa construction. Les bancs d'église ont été vernis et installés par des bénévoles. Le révérend N. Franchetti, concepteur principal et instigateur de la construction de l'église, a reçu le soutien de l'archidiacre Neales de la paroisse de Woodstock. L'église, inaugurée en 1925, est devenue le symbole de la foi anglicane dans la communauté.

L'église anglicane Holy Trinity est un magnifique édifice isolé. La structure en parpaings s'élève jusqu'à un toit métallique à pignon présentant une forte inclinaison. De grandes fenêtres à battants en bois présentant un châssis en forme d'arc en ogive et des vitraux sont intégrés dans les pignons des murs est et ouest. Ces deux fenêtres proviennent de dons effectués par les paroissiens à la mémoire de leurs proches disparus. Les murs en parpaings comportent plusieurs vitraux d'ogives gothiques de taille plus petite répartis de manière uniforme au même niveau. La tour en parpaings comporte trois étages arborant chacun des fenêtres cintrées uniformes intégrées aux murs et accueille, en son pied, le narthex. La tour est surmontée d'un toit en pavillon protégé par des bardeaux d'asphalte. Cette église de style néogothique dégage un sentiment de solidarité et de force, et sa structure en parpaings ajoute à sa puissance et à sa valeur architecturales.

À l'intérieur de l'église anglicane Holy Trinity, on retrouve de riches moulures en chêne allant du lambris au toit. Face à l'autel en chêne à côté duquel se trouve le lutrin de l'hymnaire, le bas-côté central de la nef ouverte est aligné avec les bancs en bois de noyer cendré teinté. Un escalier de trois marches permet d'accéder à la chancellerie, composée du chœur et de l'autel, située au-dessus de la nef. Plusieurs éléments de décoration intérieure proviennent de dons effectués par les paroissiens à la mémoire de proches.

Source : Archives de l'hôtel de ville de Hartland, dossier « Holy Trinity Anglican Church »

Les éléments caractéristiques de l'église anglicane Holy Trinity incluent notamment :
- la forme et le plan de style néogothique traditionnel ;
- le toit à pignon présentant une forte inclinaison ;
- la construction en parpaings, rare en architecture religieuse ;
- la pierre de date située au-dessus de l'entrée de l'église et indiquant l'année en chiffres romains (MCMXVII, soit 1917) ;
- la tour en parpaings à trois étages surplombée d'un toit en pavillon et entourant le clocher de fenêtres uniformes inscrites dans des arcs tiers-points à chaque étage, et ce, sur les quatre côtés ;
- les vitraux en arc tiers-point intégrés dans les parpaings et placés sur les murs nord et sud de manière uniforme ;
- les doubles portes voûtées s'ouvrant sur un narthex recouvert de lambris au pied de la tour.

Les éléments caractéristiques qui définissent l’intérieur de l'église incluent notamment :
- le narthex situé au pied de la tour et le clocher ;
- la nef ouverte ;
- le lambris et les riches moulures en chêne allant du lambris au toit ;
- le bas-côté central faisant face au mur est avec ses bancs en bois de noyer cendré situés de part et d'autre du bas-côté ;
- la chancellerie, composée du chœur et de l'autel, située au-dessus de la nef et à laquelle on accède par un escalier de trois marches ;
- les grands vitraux en arc tiers-point sur les murs est et ouest.

Rév. N. Franchetti