Église orthodoxe ukrainienne Saint-Pierre-et-Saint-Paul

Brokenhead, Manitoba, Canada

Reconnu formellement en: 2009/06/09

Façade principale - de l'ouest de l'église orthodoxe ukrainienne Saint-Pierre-et-Saint-Paul, Tyndall, 2009; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2009
Façade principale
Vue d'ensemble - du sud-ouest de l'église orthodoxe ukrainienne Saint-Pierre-et-Saint-Paul, Tyndall, 2009; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2009
Vue d'ensemble
Intérieur de l'église orthodoxe ukrainienne Saint-Pierre-et-Saint-Paul, Tyndall, 2009; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2009
Intérieur

Description du lieu patrimonial

Érigée en 1933, l'église orthodoxe ukrainienne Saint-Pierre-et-Saint-Paul est un bâtiment à ossature de bois situé dans une zone polyvalente résidentielle, commerciale et agricole à la limite nord-est de Tyndall. La désignation municipale s'applique à l'église et à son terrain.

Valeur patrimoniale

Compacte et à sept dômes, l'église orthodoxe ukrainienne Saint-Pierre-et-Saint-Paul rappelle les riches et profondes traditions religieuses que les pionniers ukrainiens ont apportées avec eux dans la région de Brokenhead au début des années 1900. Modeste mais symbolique par sa forme et son ornementation, tant à l'extérieur qu'à l'intérieur, le bâtiment est une superbe représentation d'église de campagne inspirée des traditions architecturales ukrainiennes et adaptée aux conditions et aux matériaux du Manitoba. Érigée par Anton Prychun, entrepreneur en bâtiment local qui construisit plusieurs églises dans l'ouest du Canada et en Ontario, cette structure, à présent utilisée pour des offices spéciaux, est la seule église encore en service à Tyndall, qui, à une époque, en comptait six.

Source : Règlement no 2082-09 de la municipalité rurale de Brokenhead, 9 juin 2009.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère patrimonial du site de l'église orthodoxe ukrainienne Saint-Pierre-et-Saint-Paul sont notamment les suivants :
- son emplacement à Tyndall, le bâtiment étant éloigné de la rue et installé sur un vaste terrain gazonné, partiellement clôturé et agrémenté de grands arbres;
- l'orientation traditionnelle de la structure, l'abside renfermant le sanctuaire et l'autel, à l'extrémité est, et l'entrée principale étant orientée vers l'ouest.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le style orthodoxe ukrainien réservé de l'église sont notamment les suivants :
- le volume élevé, étroit et en forme de croix, caractérisé par des transepts peu profonds, une abside peu allongée et une petite sacristie;
- la ligne de toiture complexe à pignon croisé, caractérisée par un grand dôme central octogonal, à revêtement métallique et reposant sur un tambour de bois, avec coupole en forme de bulbe et surmontée d'une croix, et par six banyas (dômes) symboliquement disposées, également revêtues de métal et surmontées de croix orthodoxes, avec tambours octogonaux agrémentés de panneaux encastrés et de volutes, etc.;
- l'avant symétrique doté de tours jumelles, notamment l'entrée à panneaux de bois encadrée d'une architrave en arc plein cintre avec tympan rayonnant, l'escalier modeste, les panneaux encastrés des tours, etc.;
- le fenêtrage ordonné, notamment les ouvertures en arc plein cintre aux encadrements ordinaires sur toutes les élévations et sur le dôme central.

Les principaux éléments patrimoniaux qui illustrent l'aménagement intérieur symbolique de l'église sont notamment les suivants :
- le caractère compact du narthex ouvert et de la nef, le sanctuaire légèrement plus étroit, la sacristie sur un côté et la petite galerie à l'extrémité ouest;
- le grand dôme lumineux et à pendentifs, en harmonie avec les ouvertures du sanctuaire et des transepts;
- l'iconographie religieuse et les motifs folkloriques délicats peints sur les plafonds, les murs et les garnitures, dans l'ensemble du bâtiment;
- les finitions et éléments caractéristiques modestes, notamment les panneaux de bois peints, étroits, horizontaux et verticaux, sur les plafonds, les murs et les lambris, les garnitures en bois simplement peintes ou recouvertes de faux-finis, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal

2009/06/09

Anton Prychun

Emplacement de la documentation

M.R. de Brokenhead Croisement de la R.P.S. no 302 et de la R.P.G.C. no 44 C.P. 490 Beauséjour (Manitoba) R0E 0C0