Maison Nastome LeBlanc

25, allée Sylvie, Dieppe, Nouveau-Brunswick, E1A, Canada

Vue vers le sud, montrant l'aile latérale d'un étage; City of Dieppe
Maison Nastome LeBlanc - Vue vers le sud

Anastase LeBlanc House
Maison Anastase LeBlanc

Description du lieu patrimonial

La maison Nastome LeBlanc est une résidence d'architecture vernaculaire typique des maritimes qui présente des influences classiques. Ce bâtiment d’un étage et demi en forme de « L » se trouve sur l'allée Sylvie à proximité de la rue Amirault à Dieppe.

Valeur patrimoniale

La maison Nastome LeBlanc a été désignée lieu patrimonial local pour son emplacement rare d’origine et pour son association avec les tribulations d’une grande famille acadienne.

La maison Nastome LeBlanc est associée avec un phénomène rare chez les Acadiens, peuple sociable s’il en fut, celui d’une maison élevée à l’écart des autres, dans le bois. Sa petite dimension et son premier isolement la marquent. La cause de cet isolement n’est certainement pas l’insociabilité car tous les voisins faisaient de cette petite maison dans le bois un lieu de rassemblement et de festoiement. Quoique déménagée plus près de la grand-route, cette maison réaménagée garda un peu ses distances, n’étant accessible que par sa propre rue.

Dans le secteur sud de Dieppe, la maison Nastome LeBlanc se signale par son curieux isolement. En suivant l’exemple de son frère jumeau Éloi, Anastase dit Nastome LeBlanc acheta un lopin de la concession Bourque, près de sa borne sud où passe le chemin menant aux lots du trécarré. Là, en forêt, sur le faîte d’une colline que gravit ce chemin-sentier, il bâtit une petite maison en vue de son prochain mariage. Il épousa Sylvie Dupuis en 1897. Vers 1906, déjà père d’une demi-douzaine d’enfants, Nastome acheta aux Bourque cadets la plupart de leur terre et érigea, plus près de la grand-route, un corps de logis auquel il annexa perpendiculairement sa première demeure comme cuisine, selon la mode du temps. En 1915, après qu’elle eut accouché d’un douzième enfant, Sylvie mourut victime d’une épidémie. Le veuf dut se débrouiller à élever ses nombreux enfants en isolement.

Source : Ville de Dieppe, dossier des lieux patrimoniaux (2), E4

Les éléments caractéristiques qui décrivent la maison Nastome LeBlanc incluent notamment :
- l’emplacement sur un site qui reflète l'abandon du site d'origine isolé en forêt ;
- une première demeure très exiguë (6 mètres par 6 mètres) qui fut plus tard déménagé et annexé à un plus grand corps de logis pour donner la configuration « L » typique de la fin du siècle ;
- les avant-toits en retour, la lucarne qui brise l’avant-toit et le toit à pignon, tout typique de cette époque.

Anastase LeBlanc

Ville de Dieppe, dossier des lieux patrimoniaux (2), E4