216, avenue Odell

216, avenue Odell, Fredericton, Nouveau-Brunswick, E3B, Canada

Vue en angle de la demeure montrant les façades avant et sud; City of Fredericton
216, avenue Odell, le côté sud
La façade avant de la demeure sur le côté est de la rue; City of Fredericton
216, avenue Odell, la façade avant

Description du lieu patrimonial

Cette maison de deux étages et demi, construite en 1897, est située du côté est de l'avenue Odell entre les rues Charlotte et Brunswick. Cette imposante habitation en bois fait face au parc Wilmot.

Valeur patrimoniale

Achevée en 1897, cette maison est l'une des nombreuses résidences construites sur l'avenue Odell durant l'essor immobilier qui a suivi l'ouverture du parc Wilmot en 1895. La plupart des terrains offerts en 1895 avaient été vendus et des résidences y avaient été construites en 1897. L'avenue Odell, créée en 1895 et d'abord nommée la rue Park, était considérée l'un des endroits les plus recherchés où vivre en raison de la proximité du nouveau parc. L'essor immobilier dans le voisinage a non seulement redéfini le périmètre de la ville, mais il a également offert de nouvelles possibilités aux résidents en matière de logement.

Frederick W. Risteen, à l'emploi de la menuiserie J. C. Risteen et membre d'une famille locale très en vue, a vendu la maison qu'il possédait sur la rue Smythe pour acheter ce terrain sur la nouvelle rue en 1897. La maison, dont la construction a été achevée la même année, témoigne de la croissance soutenue de la fin du XIXe siècle qui a repoussé les limites traditionnelles de la ville de Fredericton.

Source : Ville de Fredericton, dossier des lieux patrimoniaux, « 216 Odell Avenue »

Les éléments caractéristiques de l'habitation sise au 216, avenue Odell incluent notamment :
- la pelouse impeccable ;
- la structure rectangulaire de deux étages et demi à ossature de bois ;
- le toit à pignon d’inclinaison moyenne avec le pignon donnant sur la rue ;
- les grandes fenêtres rectangulaires ;
- les éléments architecturaux d'inspiration néo-Queen Anne tels que la large véranda panoramique et les boiseries ornementales dans le tympan du fronton du pignon avant.

Ville de Fredericton, dossier des lieux patrimoniaux, « 216 Odell Avenue »