Ferme Oscar Daigle et fils

3369, rue Principale, Baker Brook, Nouveau-Brunswick, E7A, Canada

Photo de la ferme à partir de la rue Principale; Madawaska Planning Commission
Photo de la maison familiale sur la ferme Oscar Daigle et fils; Madawaska Planning Commission
Photo en gros plan de la maison familiale sur la ferme Oscar Daigle et fils; Madawaska Planning Commission

1898/01/01

Description du lieu patrimonial

La ferme Oscar Daigle et fils est une entreprise agricole familiale de cinquième génération qui exploite une des plus belles fermes du Madawaska depuis 1852. Elle est située sur la rue Principale, à Baker Brook. Sur le même site on retrouve la maison familiale Daigle construite en 1898 par Raphaël Daigle.

Valeur patrimoniale

La ferme Oscar Daigle et fils a été désignée lieu patrimonial local pour ses années d’histoire dans le développement agricole dans la région. La famille Daigle est une famille acadienne pionnière au comté de Madawaska. On retrouve en premier lieu Joseph Daigle, premier arrivant, qui eu l’honneur d’ériger la première croix sur les terres du Madawaska en 1786 près de Saint-Basile ou Saint-David (Maine). Le fils de Joseph, Augustin vécu de 1798-1877, c’est ce dernier qui en 1852 achète la terre de Henry (Honoré) Chassé pour 100 livres, une terre de 327 acres. Par la suite, la ferme resta dans les mains familiales jusqu'à aujourd’hui ayant comme propriétaire en 1868 Raphaël qui vendit à ses fils Hector, Donat et Damas, en 1906. En 1926, à sa mort, Hector cède sa part à sa femme Agnès qui en 1940 offre à Oscar la terre ancestrale de 327 acres ayant fait l’acquisition des parts de Donat et Damas. En 1976 après le décès d’Oscar la terre est reprise par ces trois fils, Louis-Philippe, Rodolphe et Jean-Guy formant la ferme Oscar Daigle et fils et en 2006 un cinquième transfert est effectué à l’intérieur de la famille et ce sont Éric, fils de Rodolphe et Marcel fils de Jérôme qui prennent la relève.

Aujourd’hui la ferme Oscar Daigle et fils est la plus grosse ferme laitière dans la région avec 190 vaches pur-sang de race Holstein. Après plus de 156 ans dans la région, la famille Daigle s’est méritée en l’an 2000 le titre de famille terrienne de l’année. La ferme possède également 2100 acres de terres boisées ainsi que 820 acres de terres cultivables.

La maison familiale sur le site date de 1898, construite par Raphaël, le deuxième propriétaire de la ferme, celle-ci est d’un étage et demi, comprend douze pièces et a une dimension de 8.5 mètres de profondeur sur 12.2 mètres largeur (28’x40’). La maison est un exemple d’architecture vernaculaire qu’on trouve souvent sur les fermes maritimes. Elle présente des éléments typiques de ce style, donc le plan rectangulaire, le large toit à pignon et la lucarne centrale qui brise l’avant-toit.

Source : Commission d'urbanisme du Madawaska, Répertoire des lieux patrimoniaux de Baker Brook, Dossier 2.3 – « Ferme Oscar Daigle et fils »

Les éléments caractéristiques qui décrivent la ferme Oscar Daigle et fils incluent notamment :
- son exploitation continue par cinq générations de la famille d’Oscar Daigle ;