Église Saint-Cœur-de-Marie

3771, rue Principale, Baker Brook, Nouveau-Brunswick, E7A, Canada

Photo prise en angle à partir de la rue Principale; Madawaska Planning Commission
Vue avant de la chapelle latérale de l'église Saint-Coeur-de-Marie; Madawaska Planning Commission

Baker Brook Church
Église de Baker-Brook

Description du lieu patrimonial

L’église Saint-Cœur-de-Marie est un édifice religieux en brique de style renouveau classique construite en 1927. Elle est située sur la rue Principale dans le village de Baker Brook. Établie sur les rives de la rivière Saint-Jean, faisant face aux magnifiques collines le long de la frontière canado-américaine, on retrouve devant l’église le site de l’ancienne gare du village.

Valeur patrimoniale

L’église Saint-Cœur-de-Marie a été désignée lieu patrimonial local pour son architecture, pour sa collection de peintures intérieures et pour son importance dans l’histoire religieuse de la communauté de Baker Brook.

La construction de l’église Saint-Cœur-de-Marie débute en 1920 après de nombreuses pressions de la part des citoyens. La création d’une église à Baker Brook représentait pour eux une fierté et une reconnaissance officielle en tant que communauté en plus de pouvoir plus facilement pratiquer leur foi. La construction de celle-ci se termine en 1927. Le résultat de ces efforts communautaires est une belle église d’un étage et demi en brique de style renouveau classique.

L’église Saint-Cœur-de-Marie a également été désignée lieu patrimonial local pour ses peintures intérieures uniques. C’est le peintre Gilbert O. Roy, en charge de reproduire sur les colonnes intérieures de l’église un faux fini de marbre, qui décide d’y ajouter sa touche personnelle qui estomaquera les paroissiens pour bien des générations. Le peintre en question s’amusa, au dépend du curé, à créer dans la peinture des figures trompe-l’œil. On y aperçoit notamment des figures de chefs indiens et de femmes indiennes, des figures d’anges et même un diable que l’on peut parfois apercevoir avec certains jeux de lumière. L’artiste aurait même osé peindre le curé du temps, qui s’en aperçu et exigea au peintre d’enlever toutes les figures. Le peintre en profita pour en rajouter. D’autres peintures magnifiques au plafond et sur les murs représentent le chemin de croix.

De plus, l’église Saint-Cœur-de-Marie fut la seule église prise en charge par une délégation de frères franciscains de toute la région. Ils ont pris en charge la paroisse de Baker Brook en 1940.

Source : Commission d'urbanisme du Madawaska, Répertoire des lieux patrimoniaux de Baker Brook, Dossier 2.4 – « Église de Baker-Brook »

Les éléments caractéristiques qui décrivent l’église Saint-Cœur-de-Marie incluent notamment :
- le plan rectangulaire d’un étage et demi avec une aile de deux étages en arrière ;
- le revêtement en brique brunâtre ;
- le toit à pignon avec avant-toits en retour ;
- les longues fenêtres et l’entrée principale à arc en plein cintre ;
- le remplage en rosette des fenêtres ;
- le magnifique clocher central abritant la porte d’entrée principale et surmonté d’une lanterne et d'une flèche ;
- la fenêtre en rosace ;
- la sacristie, ou chapelle d’hiver sur le côté gauche ornée d’un clocher.