Presbytère de Baker-Brook

3785, rue principale, Baker Brook, Nouveau-Brunswick, E7A, Canada

Reconnu formellement en: 2009/02/18

Photo prise en angle, on voit le presbytère ainsi qu'une ancienne remise pour voiture à chevaux; Madawaska Planning Commission
Photo prise en angle ; Madawaska Planning Commission
Grotte se retrouvant derrière le presbytère; Madawaska Planning Commission

1924/01/01

Description du lieu patrimonial

Le presbytère de Baker-Brook est une résidence de deux étages en brique du style édouardien tardif. Il est situé sur la rue Principale sur une colline au coté de l’église qui lui donne un air paternaliste trônant sur le village. Du presbytère, un point de vue superbe est offert sur le fleuve Saint-Jean qui délimite les frontières canadiennes et américaines. Derrière le presbytère se trouve une rallonge qui servait autrefois d’abris pour les chevaux ainsi que pour les carrioles. On retrouve également à l’arrière un grand terrain avec au fond une grotte décorée de la statue de la Sainte Vierge servant de lieu de prière.

Valeur patrimoniale

Le presbytère de Baker-Brook a été désigné lieu patrimonial local puisqu’il fait partie intégrante du village et représente un sentiment identitaire et de fierté pour toute la communauté locale. En effet, la construction d’un presbytère signifie entre autres la présence d’un curé résidant. Un curé résidant offre également plus d’autonomie pour le village.

Le presbytère est un excellent exemple d’une interprétation tardive d’architecture résidentielle du style édouardien tardif. Ce style est évident dans les détails comme le plan rectangulaire avec une aile latérale, le toit en croupe et la grande galerie couverte avec un treillis aux motifs géométriques.

Derrière, l’abri pour les chevaux et les carrioles représentent la réalité du temps. Très bien conservé, celui-ci offre un contraste intéressant entre la modernité et l’histoire.

La grotte érigée à l’arrière est décorée de la Sainte Vierge et offre un lieu de prière fréquenté.

Source : Commission d'urbanisme du Madawaska, répertoire des lieux patrimoniaux, Dossier 2.6 – Presbytère de Baker-Brook

Les éléments qui caractérisent le presbytère de Baker-Brook incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de deux étages avec une aile latérale ;