Épicerie Le Roi du Boeuf

3736, rue Principale, Baker Brook, Nouveau-Brunswick, E7A, Canada

Photo prise en angle à partir de la rue Principale; Madawaska Planning Commission
Épicerie Le Roi du Bœuf
Photo en page couverture de la revue de la société historique du Madawaska, volume XVII, no 3, juillet-septembre 1989; Madawaska Historical Society

Village grocery store
Épicerie du village
Denis Nadeau General Store
Magasin général Denis Nadeau

1908/01/01

Description du lieu patrimonial

L’épicerie Le Roi du Bœuf est un bâtiment commercial/résidentiel de deux étages en bois du style édouardien situé sur la rue Principale dans le village de Baker Brook sur le coté sud de la route 120. L’épicerie est située sur son site d’origine sur la partie des rives de la rivière Saint-Jean délimitant les frontières canado-américaines.

Valeur patrimoniale

L’épicerie Le Roi du Bœuf a été désignée lieu patrimonial local pour l’utilisation continue en tant que commerce depuis les 100 dernières années. On fête en 2008 son 100e anniversaire. En effet c’est en 1908 que Mme Laura Collin fit construire ce bâtiment et y déménagea le commerce de chapeaux qu’elle tenait déjà depuis 1897 avec une amie, Mme Morais Landry. Le fait que deux femmes tenaient un magasin à cette époque est déjà remarquable. Le magasin de chapeaux devint vite un magasin général. La section de gauche du magasin était réservée pour la lingerie et le matériel à la verge. Cette section était administrée par Mme Collin et Mme Landry tandis que la quincaillerie et l’épicerie étaient sous la charge de M. Denis Nadeau, le mari de Mme Collin. Le magasin fut sous la responsabilité de la même famille entre 1908 et 2000. M. Denis Nadeau et sa femme Mme Laura Collin furent tous deux propriétaires de 1908 à 1950. M. Uldéric Nadeau prit en 1950 la responsabilité du magasin pendant plusieurs années pour transmettre celui-ci à son fils, Luc, jusqu’en 2000.

De plus, l’emplacement de ce magasin est très stratégique puisqu’il est situé à proximité de deux cours d’eau importants dans l’histoire de la région, soit la rivière Saint-Jean et la rivière Baker. En effet, le magasin vendait du bois à la corde dès les débuts du siècle, se servant des rivières pour le transport.

La structure et l’architecture de style édouardien du bâtiment sont bien conservées. On voit aujourd’hui que des arches ornent la grande galerie du rez-de-chaussée et que le deuxième étage de la galerie fut remplacé par un seul balcon central muni d’un toit à fronton. Ces détails ultérieurs sont conformes au style édouardien.

Source : Commission d’urbanisme du Madawaska, répertoire des lieux patrimoniaux, Dossier : 2.1 Épicerie Le Roi du Bœuf

Les éléments caractéristiques de ce lieu incluent notamment :
- le bâtiment gardant la même vocation depuis sa construction en 1908 ;
- le plan rectangulaire de deux étages en bois d’épinette ;
- la grande galerie ornée d’arches segmentales s’étendant la pleine longueur de la façade avant et continuant du coté gauche de l’épicerie ;
- le balcon central au deuxième étage avec un toit à fronton orné d’arches segmentales ;
- la fenêtre en éventail dans le tympan du fronton ;