Site historique des Galets

Natashquan, Québec, G0G, Canada

Reconnu formellement en: 2006/05/11

Site historique des Galets; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Pierre Lahoud, 2005
Vue aérienne
Site historique des Galets; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005
Vue aérienne

Les Galets de Natashquan

Description du lieu patrimonial

Le site historique des Galets, classé en 2006, est un lieu autrefois consacré aux activités de pêche. Ce site est constitué d'un cran rocheux d'environ cent mètres carrés, formant une presqu'île surélevée de trois mètres au-dessus du niveau de la mer. Douze petits bâtiments d'entreposage y sont concentrés. De plan rectangulaire, ces « magasins » en bois sont revêtus de planches et de bardeaux et coiffés de toits à deux versants droits. Les ouvertures et les détails architecturaux peints en rouge rehaussent la blancheur des murs. Le site historique des Galets est situé le long du golfe du Saint-Laurent, au nord-ouest de la Petite rivière Natashquan, dans la municipalité de Natashquan.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du site historique des Galets repose sur son intérêt historique. Voué principalement à la pêche morutière, ce site évoque le passé de Natashquan. Le peuplement du lieu commence en 1855. Dès leur établissement, les pionniers construisent des « magasins » ou « galets », utilisés pour le rangement des agrès de pêche, pour le salage et le séchage de la morue ainsi que pour la conservation de l'huile de loup-marin. Pendant les décennies suivantes, Natashquan devient l'un des centres de pêche les plus actifs de la Côte-Nord. Dans les années 1880, on dénombre 23 magasins sur les galets. Il y en a plus de trente au début du XXe siècle. L'endroit est essentiellement exploité par des pêcheurs locaux et indépendants. Des marchands itinérants et quelques compagnies de pêche le fréquentent néanmoins, dont celle des frères de La Perrelle, dès 1857. Cette compagnie est absorbée en 1876 par la Charles Robin and Company, qui s'établit à Natashquan et achète l'excédent des prises des pêcheurs autonomes. Elle cesse toutefois ses activités en 1937. Pendant la seconde moitié du XXe siècle, la pêche morutière s'essouffle. Au tournant des années 1980, la morue se fait rare dans le golfe du Saint-Laurent, et sa pêche est interdite. Par conséquent, plusieurs magasins disparaissent. De nos jours, le site historique des Galets et ses douze magasins, dont certains ont 150 ans, témoignent de l'histoire socioéconomique des pêcheurs autonomes de Natashquan.

La valeur patrimoniale du site historique des Galets repose également sur son intérêt ethnologique. Le terme « galets » réfère à la fois au cran rocheux, aux magasins qui l'occupent et aux activités de pêche. Pendant la saison, les galets formaient un prolongement du village, en raison du déplacement quotidien des familles qui venaient y travailler. Hommes, femmes et enfants se partageaient les tâches reliées aux métiers de la mer. Cet espace devenait ainsi le lieu d'activité le plus important de la communauté. Il incluait, outre les magasins, des étals et des vigneaux sur lesquels on préparait la morue. Les magasins ont toujours appartenu à des particuliers. L'architecture de ces petits bâtiments d'entreposage en bois est ramenée à l'essentiel. De plan rectangulaire, ils sont revêtus de planches et de bardeaux et coiffés de toits à deux versants droits. Site exemplaire, les Galets reflètent fidèlement la vie de Natashquan et d'un bon nombre de villages nord-côtiers, où la pêche était l'activité principale.

La valeur patrimoniale du site historique des Galets repose aussi sur son intérêt paysager. Ce paysage humanisé est constitué d'un cran rocheux d'environ cent mètres carrés, formant une presqu'île surélevée de trois mètres au-dessus du niveau de la mer. Le site s'avance dans le golfe du Saint-Laurent, au nord-ouest de la Petite rivière Natashquan. Les magasins, posés sur le granit poli par les eaux, marquent le paysage par leur concentration et par leurs volumes blanc et rouge.

La valeur patrimoniale du site historique des Galets repose par ailleurs sur son intérêt symbolique. Les galets sont devenus, avec le temps, l'emblème du village de Natashquan. Depuis l'essoufflement des pêcheries, ils sont associés à l'héritage des générations. Le lieu et les activités de pêche qui s'y déroulaient ont été une source d'inspiration pour Gilles Vigneault (né en 1928), qui a d'ailleurs travaillé à cet endroit pendant son enfance. L'un de ses poèmes, « Île de pierre », en traite directement. Par ses poèmes, contes et chansons, l'écrivain a fait connaître Natashquan et ses galets, enrichissant ainsi l'imaginaire québécois. Ce site historique présente donc un intérêt symbolique à la fois pour la population locale et pour l'ensemble du Québec.

Source : Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine du Québec, 2007.

Les éléments clés du site historique des Galets comprennent, notamment :
- la situation le long du golfe du Saint-Laurent, au nord-ouest de la Petite rivière Natashquan;
- la concentration de douze petits bâtiments en bois de plan rectangulaire au toit à deux versants droits, leur structure en bois revêtue de planches et de bardeaux peints en blanc, leurs fondations en rondins appuyées sur le roc ou montées sur pilotis ainsi que leurs ouvertures et leurs détails architecturaux peints en rouge.

Site historique classé

Approvisionnements en vivres