Monument sur l'histoire de l'exploitation du charbon

187, rue Main (adjacent), Minto, Nouveau-Brunswick, E4B, Canada

Reconnu formellement en: 2008/08/11

Cette image montre l'emplacement du monument adjacent à l'ancienne gare de Minto, 2009; Village of Minto
Monument - L'histoire de l'exploitation du charbon
Cette image montre une vue en gros plan de la plaque qui suit les lignes directrices de la Commission des lieux et monuments historiques du Canada, 2009; Village of Minto

1930/01/01

Description du lieu patrimonial

Le Monument sur l'histoire de l'exploitation du charbon est un cairn en pierre brute orné d'une plaque métallique. Il est situé à proximité de l'ancienne gare de Minto sur la rue Main dans le village de Minto.

Valeur patrimoniale

Le Monument sur l'histoire de l'exploitation du charbon a été désigné lieu patrimonial local en raison de son importance dans la mise en valeur de l'histoire de l'exploitation du charbon pratiquée de longue date dans la région de Minto ainsi que de sa conception architecturale typique des monuments historiques du gouvernement fédéral de cette période.

Érigé en 1930 par la Commission des lieux et monuments historiques du Canada (CLMHC), le monument est typique des monuments historiques fédéraux de l'entre-deux-guerres construits au Canada. Portant des inscriptions en relief bilingues respectant les normes de la CLMHC, la plaque porte la mention suivante : « PREMIÈRE EXPORTATION DE CHARBON Peu de temps après l'occupation de l'Acadie par les Français, ils y découvrirent du charbon. Vers les commencements du 17EME siècle, il en fut expédié, par eau, de Grand-Lac à Boston. Ce fut le premier commerce d'exportation de charbon sur la côte orientale de l'Amérique du Nord. »

Source : Bureau du village de Minto, dossier des lieux patrimoniaux, « History of Coal Mining Monument »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent le Monument sur l'histoire de l'exploitation du charbon incluent notamment :
- la conception profilée de deux mètres d'hauteur incorporant des pierres brutes taillées, surmontée d'un capuchon en pierre lisse oblique ;
- la plaque métallique fixée à l'avant et portant des inscriptions en relief bilingues respectant les normes de la CLMHC des années 1930, dans un encadré à bordure dorée contenant des caractères en relief sur un fond bourgogne.

Exploitation et production

Monument commémoratif