Centre communautaire patrimonial de Chipman

238, rue Main, Chipman, Nouveau-Brunswick, E4A, Canada

Cette image montre le plafond à motifs de style moderne, 2009; Village of Chipman
Cette image de l'intérieur montre un pilastre plat de style moderne, 2009; Village of Chipman

The Capitol
Le Capitol

Description du lieu patrimonial

Bâti en 1939, le centre communautaire patrimonial de Chipman est un immeuble commercial de deux étages en brique et en tuile à pose rapide situé sur la rue Main au village de Chipman.

Valeur patrimoniale

Le centre patrimonial communautaire de Chipman a été désigné lieu patrimonial local en raison de ses caractéristiques architecturales et de son association avec la vie communautaire de Chipman au milieu du XXe siècle.

Construit en 1939, le centre patrimonial communautaire était à l'origine un cinéma nommé « le Capitol ». Il a depuis beaucoup changé, mais il demeure l'exemple concret d'une structure commerciale simple et bien conçue au cœur du quartier des affaires de Chipman. Les éléments décoratifs imposants de style « moderne » des années 1930 et 1940 ornent les murs et le plafond de la salle intérieure à aire ouverte.

Le cinéma a été en activité jusqu'en décembre 1980. Il a ensuite été vendu directement au groupe local Kinsmen qui l'a utilisé comme lieu de rencontre et centre communautaire, y organisant de nombreux événements publics et réceptions. En 2001, le village de Chipman en fait l'acquisition. Encore aujourd'hui, il poursuit sa vocation de centre communautaire public.

Source : Village de Chipman, bureau du village, dossier des lieux historiques, « Chipman Community Heritage Centre »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui définissent le centre communautaire patrimonial de Chipman incluent notamment :
– la volumétrie rectangulaire de deux étages et la relation spatiale de l'immeuble situé tout près de la rue principale du quartier des affaires ;
– la conception architecturale fonctionnelle de l'immeuble, avec son toit à pente douce et sa façade principale symétrique sans ornement, typique de nombreuses structures commerciales modestes de petits villages et villes du Canada du début au milieu du XXe siècle ;
– le revêtement extérieur de l'immeuble : une façade principale en brique de conception symétrique où sont regroupées des fenêtres doubles, deux desquelles ont été bouchées au niveau inférieur; la façade principale coiffée d'un parapet décalé dont la partie centrale supérieure a déjà été dotée d'un porte-drapeau et d'une enseigne au néon; le mur arrière et les murs latéraux couverts de tuiles rouges à pose rapide avec quelques ouvertures ;
– les escpaces intérieurs à aire ouverte sur deux étages, l'entrée centrale, les éléments décoratifs de style « moderne » des années 1930 et 1940 ornant le plafond à motifs et les rangées de pilastres fins engagés dans les murs latéraux.

L'organisation communautaire
Les sports et les loisirs