Résidence Finch

249, avenue Douglas, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2K, Canada

Résidence Finch - Vue globale

Howard Residence
Résidence Howard
Résidence Finch

Description du lieu patrimonial

Construite dans les années 1860, la résidence Finch est une maison de deux étages en bois qui possède une entrée centrale et un toit plat. Elle est située sur l’avenue Douglas dans le quartier patrimonial de l'avenue Douglas de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Finch est désignée lieu patrimonial local en raison de son emplacement et de son association avec ses premiers occupants.

La résidence Finch est reconnue en tant qu'élément du quartier patrimonial de l'avenue Douglas. Le quartier patrimonial de l'avenue Douglas a été reconnu comme paysage urbain protégé en raison du beau mélange d'immeubles locatifs destinés à la classe ouvrière et de résidences plus importantes des classes moyenne et aisée qu'on peut y observer. Cet endroit est également reconnu en raison du nombre de maisons ayant appartenu à la même famille pendant plusieurs générations et de l'atmosphère communautaire qui y règne. L'avenue Douglas a été construite au milieu des années 1850 pour relier la rue Main au nouveau pont suspendu des chutes réversibles (Reversing Falls). Ce quartier faisait partie de la ville de Portland avant que celle-ci se fusionne avec Saint John en 1889. Construite dans les années 1860 pour abriter deux familles d’immigrants britanniques, la résidence Finch est une maison en bois qui s’élève sur deux étages. Elle possède une entrée centrale, ainsi qu’un toit plat.

La résidence Finch est reconnue également pour son association avec les familles Finch et Howard. Elle a été d’abord occupée par le jardinier John Finch et le maître de manœuvre Frederick W. Howard. Ce dernier servait sur le Landsdowne, un bateau à vapeur. Howard est décédé en 1915 et Finch, en 1919. Leurs enfants, Harry Finch et Fred Howard fils, ont également partagé cette résidence. Ils travaillaient chez Manchester-Robertson-Allison (MRA), un grand magasin de Saint John. Harry a pris sa retraite en 1957 après 55 années de service; il s’est éteint en 1959. Dans l’ensemble, cette maison est semblable aux nombreuses résidences de l’avenue Douglas que certaines familles ont habité pendant des générations. Après le décès de Harry, Donald A. Finch, expéditeur pour la société MRA, a fait partie de la troisième génération de Finch à occuper cette résidence. Il y est resté jusqu’aux années 1980.

Source: Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence Finch incluent notamment :