Lieu historique national du Canada Homewood

côte nord du route 2, Maitland, Ontario, K0E, Canada

Détail du porche d'entrée d'Homewood; Parks Canada Agency/ Agence Parcs Canada
Détail du porche

Homewood
Homewood

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada Homewood est une résidence en pierre de deux étages datant du tout début du XIXe siècle et située légèrement en retrait du fleuve Saint-Laurent, à quelques kilomètres à l’est de Maitland, un hameau de l’est de l’Ontario. La reconnaissance officielle fait référence à la maison et sa propriété au moment de la désignation en 1982.

Homewood a été désigné lieu historique national du Canada en 1982 parce que :
- les cinq ouvertures de la façade, le hall central et les détails classiques reflètent l’influence du style palladien britannique. Mais la construction de pierre des champs et le toit à pente raide rappellent la tradition québécoise du constructeur, le maçon montréalais Louis Brillière;
- Homewood reflète toujours le mode de vie d’un riche membre des professions libérales du début du XIXe siècle.

Homewood a été construit en 1800-1801 pour le Dr Solomon Jones (1756-1822), loyaliste éminent du sud-est de l’Ontario. Bâti en pierre par le maçon montréalais Louis Brillière, il garde aujourd’hui une bonne partie de ses caractéristiques d’origine. L’édifice a été agrandi par la construction d’un ajout à l’arrière, aux environs de 1830, et de l’aile ouest, en 1945. La demeure est restée dans la famille Jones jusqu’aux années 1960, époque où elle a été achetée par la société Dupont. En 1974, la Fondation du patrimoine ontarien en est devenue propriétaire et la conserve en tant que musée.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbaux, novembre 1982 et novembre 1987.

Voici les principales caractéristiques qui contribuent à la valeur patrimoniale de ce lieu :
- son emplacement, en retrait du fleuve et du chemin historique tracé d’est en ouest;
- la situation à côté du lac Ontario, sur une voie de transport maritime autrefois importante;
- le caractère pastoral de son environnement immédiat;
- la masse rectangulaire (14,63 m sur 11,58 m) de la maison originale surmontée d’un toit abrupt, très incliné vers l’avant;
- les caractéristiques palladiennes simplifiées, y compris la façade comprenant cinq baies arrangées de façon symétrique, avec des fenêtres à guillotine de 12 sur 12 espacées régulièrement, une entrée centrale avec des fenêtres latérales et une imposte surmontée d’une fenêtre palladienne;
- l’ameublement et l’aménagement d’origine qui subsistent encore, tout spécialement les ferrures originales, l’ameublement de l’entrée et les manteaux de cheminée originaux;
- l’intégrité de la construction de l’entrée centrale avec l’aile de la cuisine;
- la conception bien harmonisée de l’ajout du XXe siècle;