Site de l'usine T.A. Burrows

Grandview, Manitoba, R0L, Canada

Reconnu formellement en: 2007/04/10

Vue d'ensemble - du sud du site de l'usine T.A. Burrows, Grandview, 2008; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2008
Vue d'ensemble
Vue d'ensemble - du sud-est du site de l'usine T.A. Burrows, Grandview, 2008; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2008
Vue d'ensemble
Vue d'ensemble - du sud-ouest du site de l'usine T.A. Burrows, Grandview, 2008; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2008

Burrows Mill Site
Theo. A Burrows Lumber Co. Ltd.
Site de l'usine Burrows
Compagnie du bois de construction de Theo. A Burrows

Description du lieu patrimonial

Le site de l'usine T.A. Burrows, situé près de la rivière Valley dans un décor évoquant celui des parcs à la périphérie ouest de Grandview, recèle les vestiges d'une scierie qui prospéra de 1903 à 1918 en utilisant les abondantes ressources forestières de l'ouest du Manitoba. La désignation municipale s'applique à la parcelle, aux vestiges des fondations et aux autres ressources qui, en surface comme en dessous, restent associées aux installations de l'usine.

Valeur patrimoniale

Le site de l'usine T.A. Burrows contient les vestiges physiques d'une des premières grandes scieries du Manitoba et rend hommage à Theodore Arthur Burrows, un colon qui se distingua dans la précieuse industrie du sciage et dont les initiatives marquèrent le développement de Grandview et d'autres localités de la région de Parkland au Manitoba. Comme les autres créateurs d'entreprises de l'époque, Burrows porta plusieurs chapeaux en tant qu'arpenteur, commissaire foncier du chemin de fer, constructeur de chemin de colonisation et politicien, et fut finalement lieutenant-gouverneur du Manitoba (1926-1929). Il utilisa sa connaissance des ressources locales pour acquérir des droits de coupe de bois d'oeuvre et pour établir des scieries dans plusieurs régions de la province vers la fin des années 1870. Ses activités connurent aussi un développement vertical dans le secteur du détail du commerce des produits de construction. L'usine de Grandview était judicieusement située entre les régions forestières des monts Riding et Duck, près de la rivière Valley, utilisée pour le transport des billes de bois brut, et d'une voie ferrée du chemin de fer Canadien du Nord, servant au transport des produits de l'usine vers les marchés. Le vaste site abritait une scierie, un atelier de rabotage et une installation de sciage à débiter les lattes, des parcs de séchage et de stockage, des logements pour les ouvriers, des granges et de nombreuses annexes. À son apogée, l'usine et ses activités connexes d'exploitation forestière employaient jusqu'à 1 000 travailleurs et produisaient environ 13,2 millions de pieds-planche de bois par saison. La viabilité économique du complexe ayant faibli au milieu des années 1910, Burrows fut contraint de déplacer ses activités vers le nord, dans la réserve forestière Porcupine et à Bowsman, où il construisit une usine plus grande. Le site de Grandview, les fondations de béton, et autres ruines de l'usine qu'il abrite font partie des rares vestiges témoignant d'une période importante de l'histoire industrielle du Manitoba.

Source : Règlement nº 5-2007 du village de Grandview, 10 avril 2007

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du site de l'usine T.A. Burrows sont notamment :
- son emplacement sur la rive sud de la Valley River à proximité d'une voie ferrée du chemin de fer national du canada, (anciennement Northern) et des rues Burrows et Mill à Grandview
- la relation des vestiges des fondations du site avec la rivière et leur présence dans un décor de végétation à la croissance entretenue et naturelle.

Les éléments physiques qui définissent le caractère patrimonial du site sont notamment :
- sur leur emplacement d'origine, les vestiges des fondations, de béton, de fer et de brique, représentant les grands bâtiments et les cheminées de la scierie qui se trouvaient à l'extrémité nord du site de l'usine
- les détritus éparpillés à la surface et en dessous le long de la Valley River, qui se rapportent à l'usine et à l'exploitation de la passe de flottage, dont des vestiges de brique et de fer, etc.

Les éléments clés qui définissent le caractère commémoratif du site sont notamment :
- l'accès public et la plaque d'interprétation à proximité des vestiges des fondations
- les artéfacts de la scierie et l'information au sujet de la compagnie de bois de construction du Burrows près du musée de communauté de Watson Crossley

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal