Maison Elaschuk

Roblin, Manitoba, R0L, Canada

Reconnu formellement en: 1988/03/14

Vue d'ensemble - du sud de la maison Elaschuk, région de Roblin, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Vue d'ensemble
Revêtement de chaume du toit (détail), région de Roblin, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Toit (détail)
Intérieur - cuisine de la maison Elaschuk, région de Roblin, 2005.; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Intérieur

Description du lieu patrimonial

Construite en 1910, la maison Elaschuk, habitation à charpente de bois et toit de chaume, fait partie du complexe du Keystone Pioneer Museum près de Roblin. La désignation provinciale s'applique à la maison.

Valeur patrimoniale

La maison Elaschuk est un rare et important exemple au Manitoba d'habitation ukrainienne de style vernaculaire dotée d'un toit de chaume traditionnel. Cette ancienne maison de ferme, caractérisée par un grand toit en croupe et un plan rectangulaire orienté vers le sud, dont l'entrée est placée au centre et qui comprend trois pièces, est aussi l'un des meilleurs exemples de l'architecture ukrainienne traditionnelle de la région de la Bucovine qui subsistent dans la province. Construite par Metro Elaschuk presque intégralement de matériaux naturels tirés de la propriété, la Maison a été occupée et entretenue par des membres de la famille pendant quatre décennies. Restaurée et transformée en musée par des résidents des environs, l'édifice à charpente de bois constitue un hommage à la famille et à l'histoire des premiers Ukrainiens de la région de Parkland au Manitoba.

Source : Procès-verbal du Conseil manitobain du patrimoine, 23 mai 1987

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le style vernaculaire ukrainien de la maison Elaschuk sont notamment :
- son plan rectangulaire simple et intact et son haut toit en croupe aux larges avancées soutenues par les solives, les lisses et les extrémités de chevron apparentes;
- les matériaux et finitions rudimentaires, dont la réalisation pièce sur pièce à joints entaillés et stabilisés par des chevilles de bois, le toit de chaume et les murs enduits de boue;
- la simplicité des ouvertures, dont l'entrée unique orientée vers le sud à porte en bois, cinq fenêtres rectangulaires à imposte sur les façades sud, est et ouest, et trois fenêtres fixes plus petites du côté nord.

Les éléments clés qui rappellent le caractère patrimonial de l'intérieur de l'habitation sont notamment :
- la disposition en trois sections avec une grande pièce à l'est, la cuisine au centre et une petite pièce à l'ouest reliées par des portes;
- les matériaux sans prétention, comme les murs périphériques et de séparation enduits de boue, les plafonds à rondins apparents, les sols en terre battue, les garnitures de bois massif peint, les arbalétriers et les pièces de soutènement du toit apparentes dans le grenier, etc.
- le trou dans le plafond de la cuisine, utilisé pour accéder au grenier et pour évacuer la fumée du poêle au travers du toit de chaume.

Province du Manitoba

Site du patrimoine provincial