Magasin et entrepôt Saint-Laurent

Compton, Québec, Canada

Reconnu formellement en: 1998/04/06

Vue de l'extérieur du magasin et entrepôt Saint-Laurent, qui montre le parement de planches à clin peint en blanc et le toit à deux versants dépourvu de lucarnes, 1993.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1993.
Vue en angle
Vue du magasin et entrepôt Saint-Laurent à droite, qui montre l’attrayante galerie couverte et les proportions équilibrées, 1993.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1993.
Façade
Vue de l'intérieur du magasin et entrepôt Saint-Laurent, qui montre les éléments intégrés et tous les autres détails qui évoquent l’ancienne vocation commerciale du bâtiment, 1993.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1993.
Vue de l'intérieur

Store / Storage
LHNC Louis-S.-St-Laurent

1866/01/01

Description du lieu patrimonial

Le magasin et entrepôt Saint-Laurent, qui se trouve au lieu historique national du Canada de Louis-S.-St-Laurent est un bâtiment d’un étage et demi, coiffé d’un toit à pignon, qui est situé bien en vue dans le village de Compton, dans les Cantons de l’Est. Ce bâtiment revêtu d’un parement à clin peint en blanc est formé par un corps principal dont le mur pignon donne sur la rue et d’une aile placée perpendiculairement, qui abrite l’entrepôt. Le mur pignon est une façade avant divisée en trois baies, avec un porche couvert et une entrée centrale flanquée de grandes fenêtres. Les fenêtres à carreaux multiples et les portes sont disposées de façon symétrique sur tous les murs du bâtiment. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le magasin et entrepôt Saint-Laurent est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le magasin et entrepôt Saint-Laurent est un très bel exemple d’un bâtiment commercial associé à la colonisation des Cantons de l’Est par les Américains et les Britanniques pendant la seconde moitié du XIXe siècle. Le gouvernement fédéral a acheté la propriété dans les années 1970 pour commémorer la contribution de l’ancien Premier ministre Louis Saint-Laurent (1948-1957) à l’histoire politique, économique et sociale du Canada dans sa ville natale. Le magasin et entrepôt Saint-Laurent, avec la maison unifamiliale située à l’arrière de la propriété, forment le cœur du lieu historique national du Canada Louis-S.-St-Laurent.

Valeur architecturale
La valeur du magasin et entrepôt Saint-Laurent découle de ses qualités esthétiques et de l’efficacité de sa conception fonctionnelle. Il s’agit d’un exemple de l’architecture vernaculaire néoclassique inspirée de modèles américains introduite au Québec par les Loyalistes. On reconnaît facilement que ce bâtiment abrite un magasin général traditionnel. L’excellent état de l’intérieur, où toute la finition est en bois, témoigne du choix judicieux de matériaux et de la haute qualité de l’exécution.

Valeur environnementale
Le magasin et entrepôt Saint-Laurent, en tant qu’élément d’un lieu historique national, s’accorde avec le caractère actuel du paysage de rue où il est situé dans le village de Compton, dans les Cantons de l’Est, et est un repère bien connu dans la région.

Sources : Michel Bédard, Résidence et magasin-entrepôt St-Laurent, Compton (Québec), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche, 92-025; Magasin-entrepôt St-Laurent, Compton (Québec), Énoncé de la valeur patrimoniale, 92-025.

Éléments caractéristiques

Les éléments suivants, qui définissent le caractère du magasin et entrepôt Saint-Laurent, devraient être respectés.

Sa qualité esthétique, sa conception fonctionnelle, et la très haute qualité de l’exécution et des matériaux, c’est-à-dire :
- les éléments stylistiques qui font que ce bâtiment commercial d’un étage et demi est un très bon exemple de l’architecture vernaculaire néoclassique du XIXe siècle, notamment les proportions équilibrées, la volumétrie articulée, le toit à deux versants dépourvu de lucarnes, les grandes baies vitrées au rez-de-chaussée et l’attrayante galerie couverte;
- les éléments qui évoquent les modes et les techniques de construction propres à cette tradition néoclassique vernaculaire, notamment le parement de planches à clin peint en blanc, les fenêtres à carreaux multiples et les divers éléments intérieurs exécutés avec du bois de qualité;
- les éléments intégrés et tous les autres détails qui évoquent l’ancienne vocation commerciale du bâtiment et la période à laquelle il était occupé par l’ancien Premier ministre et sa famille.

La façon dont le magasin et entrepôt Saint-Laurents’accorde avec le caractère actuel du paysage de rue où il est situé dans le village de Compton, dans les Cantons de l’Est, et est bien connu dans la région, c’est-à-dire :
- son échelle générale, son style et les matériaux employés, qui s’harmonisent avec la maison Saint-Laurent voisine, qui lui est liée, avec les bâtiments voisins dans la rue du village et avec les espaces publics environnants;
- sa familiarité dans les environs, en tant qu’élément du lieu historique national du Canada de Louis-S.-St-Laurent situé bien en vue dans le centre du village, ce qui en fait un repère dans la région.

1998/04/06

8357

General view.

Lieu historique national du Canada Louis-S.-St-Laurent

Situé en Estrie, au coeur du village de Compton, au Québec, le lieu historique national du Canada Louis-S.-St-Laurent comprend, au sein d’un aménagement paysager gardant les…

Maison St-Laurent

La maison St-Laurent qui se trouve au lieu historique national du Canada Louis-S.-St-Laurent, est placée en retrait par rapport au magasin-entrepôt voisin dans le village de…