Immeuble Eaton

457, boulevard Milltown, St Stephen, Nouveau-Brunswick, E3L, Canada

Vue à l'angle; Town of St.Stephen
L'immeuble Eaton

Description du lieu patrimonial

L'immeuble Eaton interprète l'architecture commerciale vernaculaire d'inspiration italienne de la fin du XIXe siècle. Cet immeuble de deux étages en brique se trouve sur le boulevard Milltown à St. Stephen.

Valeur patrimoniale

L’Immeuble Eaton est désigné lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec ses anciens occupants. Cet immeuble de deux étages en brique a été construit en 1882 pour Charles H. Eaton de Milltown, au Nouveau-Brunswick, par l'entrepreneur Joseph Rockwood de Calais, au Maine. Il est un exemple d'architecture commerciale vernaculaire d'inspiration italienne. L'influence italienne est évidente dans les éléments comme les ouvertures de fenêtres à arche segmentée et les corniches en encorbellement bordant la toiture.

Le rez-de-chaussée de l'immeuble a été occupé par plusieurs entreprises. Le deuxième étage abritait le Castle Hall des Knights of Pythias ainsi que la salle Eaton. En 1927, l'immeuble était occupé par la Banque Royale du Canada, l'épicerie Speedy & Little et le pharmacien Frank Sherman. Harry R. Haley a fermé sa pharmacie située à Hack's Corner et l'a aménagée dans l'Immeuble Eaton qu'il avait acquis de Frank Sherman. En 1936, les Haley ont acheté l'épicerie appartenant à Roy Speedy. La famille Haley avait exploité une pharmacie à Milltown, au Nouveau-Brunswick, pendant 78 années et se lançait pour la première fois dans les secteurs de l'épicerie et de la boucherie. Le commerce a été fermé en 1973. Les nouveaux propriétaires, Jack et Tina Reid, ont occupé l'immeuble jusqu'en 1983.

Source : Hôtel de ville de St. Stephen - Dossier des lieux patrimoniaux, « Eaton Building »

Les éléments caractéristiques qui définissent cet immeuble incluent notamment :