Site de l'église et du cimetière Union

Rue Stannix, McAdam, Nouveau-Brunswick, E6J, Canada

Photographie de l'église Union prise vers 1900; McAdam Historical Restoration Committee
Site de la première église et du premier cimetière du village de McAdam; Frank Campbell

Description du lieu patrimonial

Le site de l'église et du cimetière Union comprend un terrain gazonné ainsi qu'un cimetière entouré d'une clôture. Situé sur la rue Stannix à McAdam, le site a également hébergé la première église à réunir diverses confessions protestantes, connue tout simplement comme l'église Union.

Valeur patrimoniale

Le site de l'église et du cimetière Union Church est désigné lieu patrimonial local puisqu'il s'agit de l'emplacement de la première église protestante, réunissant les confessions presbytérienne, baptiste, Free Christian Baptist, méthodiste et congrégationaliste. Le culte avait auparavant lieu dans le salon de la gare ferroviaire de McAdam et dans l'immeuble destiné à la construction de wagons. Les congrégations ont su collaborer à la construction d'une église à cet emplacement en 1889-1890 et les collectivités, à l'appel de ministre provenant de chacune des confessions représentées pour soutenir les fidèles. L'église, une salle de réunion à ossature en bois de style néogothique mesurant 13,7 m sur 8,5 m, a été construite par Joseph McVey, l'entrepreneur en bâtiments de la gare du Chemin de fer Canadien Pacifique. Elle a servi pendant 30 ans et était le reflet de la collaboration religieuse qui régnait à l'époque dans la collectivité. L'église a poursuivi cette vocation multiple jusqu'à environ 1920, année pendant laquelle la construction d'un nouvel immeuble plus spacieux s'est imposée en raison des plus de 200 fidèles qui fréquentaient régulièrement l'église.

C'est au cimetière situé à l'arrière de l'église que reposent les dépouilles des premiers colons. Auparavant, les dépouilles étaient retournées dans la collectivité d'origine du défunt puisqu'à cette époque chacun était originaire d'une autre région.

Source : Bureau du village de McAdam, dossier des lieux historiques, « Site of the Union Church and Burial Ground »

Les éléments caractéristiques du site de l'église et du cimetière Union comprennent notamment :
– un terrain herbeux vacant où était autrefois érigée l'église ;
– un cimetière entouré d'une clôture à l'arrière du terrain herbeux ;
– les sept concessions de terrain, selon les registres, où seules deux pierres tombales sont encore visibles.

Monument commémoratif

Site funéraire, cimetière ou enclos