Maison Tessier-Dit-Laplante

2328, avenue Royale, Québec, Quebec, G1C, Canada

Maison Tessier-Dit-Laplante; Ministère de la Culture et des Communications, Marie-Claude Côté, 2003
Maison Tessier-Dit-Laplante, 1958.
Centre de documentation de la Direction de la Capitale-Nationale, ministère de la Culture et des Communications.; Ministère de la Culture et des Communications
Maison Tessier-Dit-Laplante; Ministère de la Culture et des Communications, Pierre Lahoud, 2004
Vue aérienne

1866/03/01

Description of Historic Place

La maison Tessier-Dit-Laplante, classée monument historique, est une résidence d'esprit néoclassique érigée en 1866. Le bâtiment en pierre de plan rectangulaire, à un étage et demi, repose sur un solage dégagé qui épouse la dénivellation du terrain et constitue un étage supplémentaire du côté sud. Le toit à deux versants aux larmiers retroussés forme un avant-toit au-dessus des galeries avant et arrière. La maison Tessier-Dit-Laplante se situe en retrait de l'avenue Royale, à l'extrémité est de l'arrondissement historique de Beauport, dans l'arrondissement municipal de Beauport de la ville de Québec. Elle est entourée d'une aire de protection.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison Tessier-Dit-Laplante repose sur son intérêt architectural. La demeure constitue un exemple représentatif de la maison québécoise d'inspiration néoclassique. Ce type d'habitation domine le paysage bâti des campagnes et des villages au XIXe siècle. Il fait la synthèse entre la maison d'inspiration française et des apports formels d'influence britannique, tout en reflétant une nouvelle manière d'habiter. La maison Tessier-Dit-Laplante illustre la maison d'inspiration française par sa maçonnerie de pierre, son plan rectangulaire, son élévation d'un étage et demi et son toit à deux versants. Les apports britanniques s'observent dans la symétrie de la façade avant, l'ordonnance régulière des ouvertures ainsi que dans les larmiers retroussés formant un avant-toit au-dessus des galeries avant et arrière. Les lucarnes témoignent de l'utilisation des combles comme espace habitable et non en tant que grenier, comme c'était souvent le cas antérieurement. La dénivellation du terrain permet l'utilisation de la cave à d'autres fins que l'entreposage, et notamment comme cuisine.

La valeur patrimoniale de la maison Tessier-Dit-Laplante repose également sur l'intérêt de son implantation. Située sur l'un des plateaux les plus élevés de la Côte-de-Beaupré, la demeure est entourée d'un grand terrain et fait partie d'une séquence visuelle remarquable le long de l'avenue Royale.

Character-Defining Elements

Les caractéristiques de la maison Tessier-Dit-Laplante liées à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- ses éléments rattachés à la maison d'inspiration française, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi, le toit à deux versants et la charpente à chevrons et petit entrait;
- ses éléments d'influence britannique, dont la composition symétrique des façades (escalier central, distribution des ouvertures et des cheminées, l'une étant fausse) et les larmiers retroussés formant un avant-toit au-dessus des galeries avant et arrière;
- ses matériaux, dont la maçonnerie de pierre crépie sur trois côtés et lambrissée de planches à clins à l'est, la couverture en tôle à baguettes ainsi que la cheminée en pierre;
- ses ouvertures, dont les fenêtres à battants à grands carreaux, les portes en bois avec imposte vitrée et les lucarnes à fronton reflétant l'utilisation des combles comme espace habitable;
- l'ornementation extérieure, dont les garde-corps aux balustres tournés, les colonnes à aisseliers ouvragées des deux galeries, les fuseaux décoratifs et les chambranles moulurés;
- ses éléments architecturaux intérieurs, dont les moulures, les boiseries, les deux escaliers, les volets, les plafonds à couvre-joints et les armoires encastrées;
- le solage formant un étage du côté sud à cause de la dénivellation.

Les caractéristiques de la maison Tessier-Dit-Laplante liées à son implantation comprennent, notamment :
- son emplacement en retrait de l'avenue Royale, à l'extrémité est de l'arrondissement historique de Beauport, dans l'arrondissement municipal de Beauport de la ville de Québec.