Site patrimonial de la Cabane-à-Eudore

Carleton-sur-Mer, Quebec, Canada

Formally Recognized: 2008/01/07

Site patrimonial de la Cabane-à-Eudore; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Émilie Deschênes, 2009

Description of Historic Place

Le site patrimonial de la Cabane-à-Eudore, constitué en 2008, est un ensemble de bâtiments liés à la pêche commerciale au saumon. Il comprend un hangar et une neigière construits en 1958. Les deux constructions en bois présentent un plan rectangulaire, une élévation d'un étage et sont coiffés d'un toit à deux versants droits. Le site est aménagé en bordure de la baie des Chaleurs, sur le banc de Carleton, dans la ville de Carleton-sur-Mer.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du site de la Cabane-à-Eudore repose sur son intérêt historique. Le site constitue un témoin privilégié de l'industrie de la pêche commerciale au saumon, principal moteur économique de la région au milieu du XXe siècle. La pêche est une activité importante pour Carleton, ville maintenant renommée Carleton-sur-Mer, depuis le XVIIIe siècle. À cette époque, la morue est la principale prise tirée des eaux de la baie des Chaleurs. Au XIXe siècle, le saumon de l'Atlantique devient une autre ressource importante. Pour maximiser leurs revenus et assurer la mise en marché du poisson, les pêcheurs de l'endroit fondent une coopérative en 1923. Au milieu du XXe siècle, Carleton possède l'exploitation de pêche commerciale au saumon la plus importante du Québec. C'est à cette époque, en 1958, que les bâtiments du site de la Cabane-à-Eudore sont érigés. En 1971, ce type de pêche est interdit dans la baie des Chaleurs afin de protéger l'espèce. Cette décision provoque le déclin de cette activité économique. Le site patrimonial de la Cabane-à-Eudore est l'un des derniers témoins matériels de l'importance de cette industrie dans l'histoire du développement de Carleton-sur-Mer. Le matériel de pêche y est conservé et est maintenant utilisé pour l'interprétation du site.

La valeur patrimoniale du site repose également sur son intérêt architectural. Les deux bâtiments qui le composent sont caractéristiques des constructions vernaculaires érigées en milieu maritime. Ils se rattachent à ce type notamment par leur plan rectangulaire, leur toit à deux versants droits, leur parement en bois et les fenêtres de petites dimensions. Ils sont également représentatifs des bâtiments servant à la pêche commerciale au saumon. La cabane à Eudore est un hangar servant à l'entreposage du matériel de pêche, tel que les chaloupes et les filets, et inclut une section servant de logement temporaire, comme en témoigne la souche de cheminée. La neigière sert quant à elle à la conservation du poisson.

La valeur patrimoniale du site repose aussi sur son implantation. Le site est aménagé en bordure de la baie des Chaleurs, à l'extrémité sud du banc de Carleton. Ce banc de sable, ancien carrefour maritime important, forme, avec le banc Laroque, un barachois naturel qui attire un grand nombre d'oiseaux. Ce lieu accueillait autrefois de nombreux bâtiments liés aux activités maritimes. Les constructions du site patrimonial de la Cabane-à-Eudore sont parmi les derniers bâtiments subsistant à cet endroit. Leur emplacement isolé augmente par ailleurs leur visibilité.

Source : Ville de Carleton-sur-Mer, 2009.

Character-Defining Elements

Les éléments du site patrimonial de la Cabane-à-Eudore liés à son intérêt historique et à son implantation comprennent, notamment :
- sa situation en bordure de la baie des Chaleurs, sur le banc de Carleton;
- la position isolée du hangar et de la neigière.

Les éléments clés de la cabane à Eudore liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et le toit à deux versants droits;
- les matériaux, dont le parement en planches verticales à couvre-joints et la couverture en bardeaux d'asphalte;
- les ouvertures, dont les petites fenêtres rectangulaires, la porte en planches verticales et les portes à double vantail;
- l'absence d'ornementation;
- la souche de cheminée;