Moulin Freligh

12, route 237 Nord, Frelighsburg, Quebec, J0J, Canada

Moulin Freligh; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2005
Vue latérale
Détail de la façade du Moulin Freligh; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2005
Moulin Freligh; Ministère de la Culture et des Communications, Pierre Lahoud, 2004
Vue aérienne

Description of Historic Place

Le moulin Freligh, classé monument historique, est un moulin à eau érigé en 1839. Le vaste édifice se compose d'un corps de bâtiment en pierre de plan rectangulaire à deux étages et demi, coiffé d'un toit à deux versants droits surmonté d'un silo en bois, ainsi que d'une annexe en bois à deux étages sur pilotis disposée en retour d'équerre à l'arrière. L'immeuble est entouré d'une aire de protection. Le moulin Freligh se situe en bordure de la rivière aux Brochets, au coeur de la municipalité de Frelighsburg.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du moulin Freligh repose sur son intérêt architectural. L'édifice a été érigé en 1839, alors que la population du village de Frelighsburg, situé dans les Cantons-de-l'Est, se compose majoritairement de Loyalistes, colons de la Nouvelle-Angleterre demeurés fidèles à la Couronne britannique venus s'établir au Canada après la guerre d'Indépendance américaine (1776-1783). Le moulin Freligh, comme plusieurs édifices de cette partie du Québec, illustre l'influence architecturale de l'ancienne colonie du Sud par certains détails néoclassiques, dont les retours de corniche des pignons et les fenêtres à guillotine à petits carreaux. Le bâtiment comporte des ajouts du XXe siècle, comme l'annexe de bois (1912) et le silo (1930), qui affectent peu son intégrité architecturale.

La valeur patrimoniale du moulin Freligh repose aussi sur son intérêt historique. Frelighsburg, à l'exemple de plusieurs villes et villages apparus au XIXe siècle à l'extérieur de l'aire seigneuriale, s'organise autour d'un nombre limité d'équipements collectifs, parmi lesquels le moulin occupe une place prépondérante. L'agglomération se développe donc autour du premier moulin à eau construit en 1790, qui sera remplacé en 1839 par le moulin actuel. Il ne s'agit pas d'un moulin banal comme ceux qui existent en vertu du monopole seigneurial, mais plutôt d'une entreprise privée exploitée par un particulier qui offre ses services à la communauté. Le moulin est utilisé pour plusieurs activités qui requièrent un certain niveau de mécanisation, comme moudre le grain, carder et fouler la laine ainsi que scier le bois. En activité pendant près de 125 ans, ce moulin stimule le développement de la municipalité et rappelle la famille Freligh qui en a été propriétaire durant plusieurs décennies. De plus, il constitue l'un des plus anciens témoins de l'histoire de l'actuelle municipalité de Frelighsburg.

Les caractéristiques du moulin Freligh liées à sa fonction incluent, notamment :
- son implantation en bordure de la rivière aux Brochets;
- son vaste corps de bâtiment de plan rectangulaire à deux étages et demi et le sous-sol très dégagé adapté à la déclivité du terrain;
- ses ouvertures, dont les portes vitrées à double vantail, la porte simple à palan du grenier dans un des murs pignons, les six fenêtres réparties sur trois niveaux de la façade principale ainsi que les sept fenêtres réparties sur quatre niveaux de la façade donnant sur la rivière;
- le mécanisme encore présent, dont l'engrenage conique comprenant une roue dentée d'alluchons en bois, les poulies en bois à jantes lisses et une moulange à marteaux;
- les ajouts du XXe siècle, dont l'annexe (1912) sur pilotis recouverte de planches verticales disposée en retour d'équerre à l'arrière et le silo en bois (1930).

Les caractéristiques du moulin Freligh liées à son intérêt architectural incluent, notamment :
- ses matériaux, dont la maçonnerie en pierre, les chaînes d'angle en pierre irrégulière, la couverture en tôle à baguettes et les cheminées en brique;
- ses éléments d'influence néoclassique, dont le toit à deux versants droits de faible pente, les retours de corniche et les grandes fenêtres à guillotine à petits carreaux.

Les caractéristiques du moulin Freligh liées à sa valeur historique incluent, notamment :
- sa situation au coeur de la municipalité de Frelighsburg, à l'emplacement du premier moulin.