Résidence George-Knight-Nesbitt

215, Rue du Sud, Cowansville, Quebec, J2K, Canada

Formally Recognized: 1991/12/03

Résidence George-Knight-Nesbitt; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2004

Lismore House
Nesbitt Anglican Residence
Résidence George-K. -Nesbitt
Résidence Nesbitt

Description of Historic Place

La résidence George-Knight-Nesbitt, citée monument historique, est une maison bourgeoise d'influence Second Empire construite en 1881. Le bâtiment en brique, de plan carré à trois étages, est coiffé d'un toit mansardé et doté d'une annexe arrière. La façade comprend un avant-corps central composé d'un porche ouvert surmonté d'un balcon et coiffé d'un toit octogonal à terrasse faîtière. La résidence George-Knight-Nesbitt est située au coeur du noyau villageois de la ville de Cowansville et à proximité des ruines du moulin à grain Nesbitt.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la résidence George-Knight-Nesbitt repose sur son intérêt architectural. Construite en 1881, cette demeure s'inspire du style Second Empire. Développé en France, ce style devient populaire sous le règne de l'empereur Napoléon III (1808-1873), notamment avec la construction du Nouveau Louvre (1852-1857). Introduit d'abord en Angleterre et aux États-Unis, où il connaît une grande vogue, il apparaît ensuite dans l'architecture canadienne à la fin des années 1860. D'abord employé dans l'architecture institutionnelle et publique, le style gagne ensuite les faveurs des architectes et du grand public; il influence grandement l'architecture domestique. La bourgeoisie souhaite en effet s'identifier aux valeurs de stabilité, de prospérité et de puissance que l'État et ses institutions expriment à travers ce style. La résidence George-Knight-Nesbitt illustre l'influence Second Empire notamment par la symétrie de sa façade, son avant-corps central coiffé d'un toit octogonal à terrasse faîtière, son toit mansardé à quatre versants et ses ouvertures à arc surbaissé. L'abondance d'ornements en pierre de taille, en bois et en fer contribue également à la recherche de prestige associé à ce style.

La valeur patrimoniale de la résidence George-Knight-Nesbitt repose aussi sur son caractère d'exemplarité et de rareté. La résidence se place parmi les exemples les plus représentatifs d'architecture domestique de style Second Empire construits en Estrie au cours des années 1870 et 1880. Les résidences de ce style construites au Québec ne retiennent habituellement que l'élément le plus caractéristique, soit le toit mansardé. La résidence George-Knight-Nesbitt, au contraire, comprend de nombreux détails raffinés et un aspect massif qui lui confèrent un caractère de dignité et de permanence. La maison représente de plus l'unique bâtiment de style Second Empire construit à des fins résidentielles restant à Cowansville. L'autre bâtiment de ce style qui y subsiste est la succursale de la Eastern Townships Bank (1875), aujourd'hui connue sous le nom de maison Bruck.

La valeur patrimoniale de la résidence repose aussi sur son association à George Knight-Nesbitt (1836-1909). Homme politique, Nesbitt est membre du premier conseil municipal en 1876 avant de devenir le deuxième maire de Cowansville le 13 février 1877; il occupe ce poste pendant deux ans. Homme d'affaires, il achète en 1869 un moulin à grain et l'équipe en 1891 et 1892 de génératrices. Celles-ci alimentent le tout nouveau système d'éclairage électrique de rue à Cowansville constitué de 18 réverbères. La maison construite pour George Knight-Nesbitt rappelle la présence à Cowansville de l'un des premiers citoyens à avoir contribué au développement de la municipalité.

Source : Ville de Cowansville, 2008.

Character-Defining Elements

Les éléments clés de la résidence George-Knight-Nesbitt liés à son implantation comprennent, notamment :
- sa localisation au coeur de l'ancien noyau villageois, près du pont George-K.-Nesbitt qui enjambe la rivière Yamaska, et à proximité des ruines du moulin à grains Nesbitt;
- les chênes centenaires ornant le terrain.

Les éléments clés de la résidence George-Knight-Nesbitt liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan carré, l'élévation de trois étages ainsi que le toit mansardé à quatre versants;
- l'annexe arrière de plan rectangulaire à deux étages;
- l'avant-corps central, composé d'un porche ouvert à colonnes ioniques surmonté d'un balcon et coiffé d'un toit octogonal à terrasse faîtière;
- les fenêtres en baie à deux niveaux;
- la galerie latérale protégée, dont les piliers ouvragés et les garde-corps;
- les matériaux, dont la maçonnerie en brique, la pierre de taille du soubassement et des ornements, la couverture en tôle;
- les ouvertures, dont celles à arc surbaissé, les fenêtres rectangulaires, les lucarnes à fronton arrondi et à pignon, les portes à double battant vitrées et à tympans ajourés, ainsi que les chambranles;
- l'ornementation, dont la corniche à consoles et en modillons, la pierre millésimée portant l'inscription « 1881 », l'incrustation de la lettre « N » dans le tympan de la porte principale ainsi que les fausses clefs de voûte;
- les souches de cheminée en brique.

Ville de Cowansville. 220, place Municipale, Cowansville (Québec) J2K 1T4