Maison Joseph-McGoey

416, Chemin d'Aylmer, Gatineau, Quebec, J9H, Canada

Formally Recognized: 1997/05/06

Maison Joseph-McGoey; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2006

Maison McGoey-Grimes
Maplewood
Shamrock Farm

1871/01/01

Description of Historic Place

La maison Joseph-McGoey, citée monument historique, est une résidence d'inspiration néo-italienne construite en 1871. Cette demeure en brique rouge, de plan rectangulaire à deux étages et demi, est coiffée d'un toit en pavillon orné d'une terrasse faîtière. Le porche aménagé au centre de la façade est surmonté d'un balcon. Deux imposantes annexes sont greffées à l'arrière de la demeure. La maison Joseph-McGoey est située sur un vaste terrain paysager, en retrait du chemin d'Aylmer. Elle se trouve à l'est du secteur d'Aylmer de la ville de Gatineau.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison Joseph-McGoey repose sur son intérêt architectural. En effet, la résidence construite en 1871 pour l'exploitant forestier Joseph McGoey (mort en 1886) relève du style néo-Renaissance italienne qui constitue l'une des expressions historiques de prédilection durant la période victorienne. Ce style est popularisé en Angleterre dans les années 1820, grâce à l'interprétation du palais à l'italienne par Charles Barry (1795-1860) et à l'élaboration de la villa par John Nash (1752-1835). La disponibilité des ouvrages imprimés contribue à faire connaître les modèles architecturaux tant aux États-Unis qu'au Canada. Dans le Bas-Canada, cette influence touche alors essentiellement l'architecture résidentielle, construite la plupart du temps à l'extérieur des villes et destinée à des propriétaires bien nantis. La maison Joseph-McGoey relève de ce renouveau architectural grâce à son volume rectangulaire en brique rouge coiffé d'un toit en pavillon orné d'une terrasse faîtière et à son ornementation élaborée qui comprend notamment une corniche débordante ornée de consoles et des lucarnes à fronton arrondi. L'entrée est précédée d'un porche surmonté d'un balcon tandis qu'un fronton coiffe la travée centrale. Par ailleurs, les ouvertures cintrées sont soulignées par des piédroits sculptés en pierre, de fausses clefs de voûte et des consoles. La situation reculée de la maison par rapport à la voie publique met en évidence le lien entre le bâtiment et son environnement naturel, principe qui est couramment associé à la villa. La maison Joseph-McGoey, par son architecture monumentale, sa riche ornementation et sa relation avec l'environnement, témoigne du statut social de son propriétaire.

La valeur patrimoniale de la maison Joseph-McGoey repose également sur son intérêt historique. Cette résidence témoigne de l'histoire de la voie publique près de laquelle elle est érigée. Il s'agit de la plus ancienne route de la région, reliant depuis deux siècles Hull et Aylmer. Aménagé à partir de 1805, ce chemin est d'abord désigné sous le nom de « Britannia » ou « Turnpike ». Celui-ci permet de contourner les chutes et les rapides qui empêchent les navires de remonter la rivière des Outaouais au-delà de Hull. Il est ensuite prolongé jusqu'à Aylmer. En 1820, cette voie publique est élargie. Dès le début du XIXe siècle, de prospères agriculteurs s'installent le long de cette route. Ils sont suivis par de riches marchands de bois à partir des années 1830. De nombreux services sont aussi offerts pour répondre aux besoins des voyageurs et des résidents. Thomas McGoey, un marchand de bois, y acquiert un terrain dans les années 1830. En 1870, l'exploitant forestier Joseph McGoey achète un terrain voisin et y fait ériger une maison dès l'année suivante qu'il baptise « Shamrock Farm ». Ainsi, la maison Joseph-McGoey témoigne de la prospérité économique de la région d'Aylmer au cours de la seconde moitié du XIXe siècle, prospérité qui survient grâce au développement de l'industrie forestière.

Source : Ville de Gatineau, 2008.

Character-Defining Elements

Les éléments clés de la maison Joseph-McGoey liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- le volume du premier corps de logis, dont son plan rectangulaire, son élévation de deux étages et demi ainsi que son toit en pavillon tronqué;
- ses matériaux, dont le soubassement en pierre et la maçonnerie en brique rouge des murs, des cheminées et des embases, la pierre de taille et le bois de l'ornementation;
- l'ordonnance régulière et symétrique de ses ouvertures, dont les fenêtres géminées à arc surbaissé du rez-de-chaussée, les fenêtres et la porte-fenêtre cintrées de l'étage, les lucarnes en chien-assis à fronton arrondi, la porte vitrée à double vantail et à imposte surbaissée ainsi que les piédroits et les arcs en pierre sculptée et en brique (ornés de fausses clefs de voûte et de consoles);
- ses éléments décoratifs, dont la corniche à consoles en bois, le fronton central, la terrasse faîtière en fer forgé;
- son porche, précédé d'un escalier et surmonté d'un balcon ceinturé d'une balustrade en bois;
- ses hautes souches de cheminée décorées, en brique;
- ses annexes en brique implantées à l'arrière, avec la galerie protégée (ornée de piliers et d'un garde-corps à balustres).

Les éléments clés de la maison Joseph-McGoey liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- son implantation sur un vaste terrain boisé, en retrait de la voie publique, sur le chemin d'Aylmer, une route ancienne;
- sa situation à l'est du centre-ville du secteur d'Aylmer, dans la ville de Gatineau.

Ville de Gatineau. 25, rue Laurier, Gatineau (secteur Hull), Québec, J8X 4C8