Église Saint-Andrew

1, chemin Eardley, Gatineau, Quebec, J9H, Canada

Église Saint-Andrew; Fondation du patrimoine religieux du Québec, 2003

Église Saint-Andrew
Église St. Andrew's

Description of Historic Place

L'église Saint-Andrew, citée monument historique, est un lieu de culte presbytérien construit vers 1923. Il s'agit d'un bâtiment en brique d'architecture moderne vernaculaire possédant certains éléments d'influence néoclassique. Il se compose d'un plan rectangulaire terminé par un choeur en saillie au chevet plat, d'un soubassement en béton dégagé du sol et d'un toit à deux versants. L'église Saint-Andrew est située sur un petit terrain de forme triangulaire dans le secteur d'Aylmer de la ville de Gatineau.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de l'église Saint-Andrew repose sur son intérêt architectural. Construite vers 1923, cette église de style moderne vernaculaire se distingue par son architecture d'avant-garde au moment de sa construction. Elle s'inscrit alors dans une nouvelle tendance de construction des bâtiments religieux et institutionnels. Cette église se démarque notamment par sa forme et ses matériaux. Elle possède, entre autres, un toit à deux versants en pente moyenne, des murs en brique, un soubassement en béton dégagé du sol et des murs pignons parés en partie de planches de bois posées à clins. Quelques éléments d'architecture rappellent toutefois le style néoclassique, comme le retour des corniches des avant-toits, les fenêtres à imposte et le porche d'entrée, comprenant un fronton classique. L'église Saint-Andrew est ainsi un bâtiment moderne auquel des références historiques sont ajoutées.

Source : Ville de Gatineau, 2006.

Les éléments clés de l'église Saint-Andrew liés à son implantation comprennent, notamment :
- sa situation sur un petit terrain triangulaire, dans un environnement urbain de basse densité, dans le secteur d'Aylmer de la ville de Gatineau.

Les éléments clés de l'église Saint-Andrew liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- le plan rectangulaire au choeur en saillie terminé par un chevet plat;
- les caractéristiques spécifiques au style moderne vernaculaire, dont les matériaux comprenant le revêtement en brique, les fondations en béton dégagées du sol, le haut des murs pignons couvert de planches de bois posées à clins et le toit à deux versants en pente moyenne couvert de bardeaux d'asphalte;
- les caractéristiques spécifiques au style néoclassique, dont le porche de l'entrée principale, comprenant un fronton classique et deux fenêtres à guillotine de deux châssis à six carreaux, la porte à double vantail surmontée d'une imposte rectangulaire à petits carreaux et les retours des avant-toits;
- les ouvertures, dont les fenêtres rectangulaires à battants surmontées d'une imposte à petits carreaux, les fenêtres à guillotine du soubassement et de l'arrière ainsi que les appuis en béton;
- la cheminée en brique s'élevant entre les deux fenêtres arrière.

Ville de Gatineau, 25, rue Laurier, C. P. 1970, Succursale Hull, Gatineau (Québec) J8X 4C8