Petite École Delisle

214, Route 132, Rivière-Ouelle, Quebec, G0L, Canada

Formally Recognized: 2008/06/02

Petite École Delisle; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2008

Description of Historic Place

La Petite École Delisle, citée monument historique, est un bâtiment scolaire de petite dimension construit en 1930 et 1931. La construction en bois de plan rectangulaire, à un étage et demi, est coiffée d'un toit à deux versants droits. Une annexe d'un étage est adossée au centre du mur arrière. La Petite École Delisle est implantée légèrement en retrait de la voie publique, sur un terrain planté d'arbres matures. Elle se trouve en milieu rural dans la municipalité de Rivière-Ouelle.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la Petite École Delisle repose sur son intérêt architectural. Elle est représentative de l'architecture des écoles de rang du Québec. À partir de 1899, les bâtiments scolaires sont érigés en fonction de quelques modèles établis. Ceux-ci sont imposés par le Département de l'instruction publique qui élabore des règles concernant la construction des écoles et l'aménagement des terrains adjacents. Leurs plans, distribués gratuitement, sont dessinés par l'architecte Elzéar Charest. Il opte pour une architecture dépouillée et une fenestration abondante, tout en continuant à s'inspirer de l'architecture domestique rurale. Les bâtiments respectent aussi des critères d'hygiène et de commodité, afin de contribuer à l'apprentissage des élèves. Construite en 1930 et 1931, la Petite École Delisle s'apparente beaucoup au modèle standard numéro 2 du Département de l'instruction publique. Elle présente un plan rectangulaire de petite dimension, une élévation d'un étage et demi ainsi qu'un toit à deux versants droits surmonté aux extrémités de souches de cheminées en brique. La façade asymétrique, aménagée sur l'un des murs gouttereaux, est percée de fenêtres rectangulaires à grands carreaux et d'une porte surmontée d'une imposte. L'ornementation sobre est constituée de planches cornières et de planches de rive, de retours de corniche ainsi que de chambranles simples. Comme le prescrit le modèle, une annexe d'un étage coiffée d'un toit à deux versants est adossée perpendiculairement à l'arrière du bâtiment, au centre du mur. La Petite École Delisle témoigne ainsi de l'imposition de modèles pour la construction des écoles de rang au cours de la première moitié du XXe siècle.

La valeur patrimoniale de la Petite École Delisle repose également sur son intérêt historique. Elle rappelle le système d'éducation en vigueur dans les milieux ruraux au Québec au cours de la première moitié du XXe siècle. En 1829, la Loi des écoles de syndics (aussi appelée Acte pour l'encouragement de l'éducation élémentaire ou Loi des écoles d'assemblée) jette les bases d'une instruction publique. Elle prévoit, entre autres, de plus grandes subventions gouvernementales et un système géré par des élus. Ces mesures sont considérablement modifiées au cours de la seconde moitié du XIXe siècle. Elles favorisent toutefois la construction de plusieurs écoles francophones et catholiques, notamment dans les milieux ruraux. Ces écoles desservent un territoire généralement limité à un ou deux rangs. Les élèves de tous les âges et de tous les niveaux sont généralement regroupés dans une même classe. Ce système d'éducation reste en place jusqu'à la réforme scolaire des années 1960. À Rivière-Ouelle, sept écoles de rang accueillent les élèves entre 1864 et 1930. La Petite École Delisle se distingue par sa construction plus tardive, soit en 1930 et 1931. Ces huit établissements ferment en 1965 avec la centralisation de l'enseignement primaire dans les villages. La Petite École Delisle constitue l'un des derniers témoins subsistants de ce système scolaire dans la municipalité.

Source : Municipalité de Rivière-Ouelle, 2008.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques de la Petite École Delisle liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire de petite dimension, l'élévation d'un étage et demi ainsi que le toit à deux versants droits;
- les matériaux, dont le parement en bardeaux de cèdre, le toit en tôle ainsi que les éléments ornementaux et architecturaux en bois;
- les ouvertures, dont la fenestration abondante (composée de fenêtres rectangulaires à grands carreaux, d'une fenêtre carrée et des soupiraux) ainsi que la porte à panneaux surmontée d'une imposte formée de deux grands carreaux;
- l'ornementation, dont les chambranles, les retours de corniches, les planches cornières et les planches de rive;
- l'annexe, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage, le toit à deux versants droits, le parement en bardeaux de cèdre, la large porte et les fenêtres carrées à grands carreaux;
- les souches de cheminées (une en brique et l'autre couverte de tôle).

Les éléments caractéristiques de la petite école Delisle liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- son implantation légèrement en retrait de la voie publique, sur un terrain aménagé, à l'extérieur du noyau villageois.

One-Room School

Municipalité de Rivière-Ouelle 106, rue de l'Église Rivière-Ouelle(Québec) G0L 2C0